В сети Bitcoin Cash произошел хардфорк: размер блока увеличен до 32 Мб

15 мая в сети Bitcoin Cash произошел хардфорк, как и было анонсировано ранее командой разработчиков.

Официальное обновление блокчейн-протокола произошло примерно в 19:54 (Киев, Москва) на блоке 530356, а главным консенсусным изменением стало резкое увеличение максимального размера блока с 8 Мб до 32 Мб.

Сеть Bitcoin Cash была обновлена! Первый блок добыт по новым правилам консенсуса.

За последние несколько недель в рамках подготовки к обновлению майнеры и другие полные узлы обновили свои клиенты до версии Bitcoin ABC 0.17.1, Bitcoin Unlimited и Bitcoin XT также выпустили обновления, поддерживающие хардфорк.

Кроме увеличения размера блока, что дает возможность нарастить количество содержащихся в них транзакций и снизить плату, произошел ряд других изменений. Одно из них — повторное включение OP_CODES, которые обеспечивают возможность создания смарт-контрактов.

Эти коды были удалены Сатоши Накамото из протокола биткоина в 2010 году. Предполагается, что их активация не только вернет функционал создания смарт-контрактов, но и сделает доступными другие инновационные функции.

Другое заметное изменение в сети Bitcoin Cash — увеличение лимита несущей информации по умолчанию с 80 до 220 байт. Это обеспечит надежную работу функции OP_Return — недорогого способа встраивания данных в блокчейн BCH.

Напомним, что на 15 ноября 2018 года запланировано еще обновление протокола Bitcoin Cash.