Morgan Stanley: криптовалюты позволят ЦБ беспрецедентно снизить процентные ставки

Центральные банки могут в будущем использовать криптовалюты, чтобы резко снизить процентные ставки для смягчения последствий следующего финансового кризиса. К такому выводу пришли аналитики Morgan Stanley.

Команда банка во главе со стратегом Шиной Шах (Sheena Shah) определила несколько областей возможного использования Центробанками криптовалют. При этом исследователи отметили, что их выводы не являются прямыми рекомендациями. Это всего лишь “размышления о том, где цифровая фиатная валюта может найти применение”.

Наиболее привлекательным потенциальным приложением в Morgan Stanley назвали область кредитно-денежной политики, где цифровые валюты могут позволить Центробанкам опустить процентные ставки на беспрецедентно низкий уровень.

Аналитики банка напомнили, что во время последнего мирового финансового кризиса Центральные банки агрессивно снижали ставки, чтобы смягчить последствия экономического краха для потребителей и кредиторов. Некоторые регуляторы, как в Швеции, Дании, Японии и ЕС, установили отрицательные значения процентных ставок. В ряде стран они остаются минусовыми и сейчас, но нигде это значение не было ниже -0,5%.

Цифровые валюты могут позволить более радикальное снижение ставок, считают в Morgan Stanley.

“Теоретически денежная система, которая на 100% цифровая, может обеспечить более глубокие отрицательные ставки. Это касается некоторых Центральных банков. Свободно обращающиеся банкноты и монеты (наличные деньги) ограничивают способность ЦБ устанавливать отрицательные ставки по депозитам. Цифровая версия наличных денег теоретически позволила бы отрицательно оценивать ставки, взимаемые со всех денег в обращении в любой экономике”, — указала команда исследователей.

Однако, как и в любой экспериментальной идее, существуют потенциальные недостатки, и аналитики подчеркнули, что “глубокие и долгосрочные отрицательные ставки в конечном итоге являются проблематичными для банков”.

“Центральным банкам тогда придется напрямую обращаться к покупателям валюты для осуществления кредитно-денежной политики, значительно сократить кредитное плечо в системе и снизить рост ВВП”, — отметили в Morgan Stanley.

В последнее время на волне роста популярности криптовалют значительно усилился интерес Центральных банков к запуску собственных цифровых валют (CBDC). О возможности выпуска CBDC ранее говорили в Великобритании, Китае, Ливане, Израиле. В Иране заявили, что уже создали экспериментальную государственную цифровую валюту.

Некоторые относятся к идее выпуска CBDC достаточно скептически. Например, специалисты Банка международных расчетов (BIS) считают, что подобный шаг приведет к ряду фундаментальных проблем. В ЦБ Швейцарии также предупредили, что появление CBDC несет риски для финансовой стабильности.