Неудачная сделка в рамках ICO AIRSWAP обошлась инвестору в $70 тысяч

Bloomberg

Инвесторов с самого начала предупреждали, что в мире повального увлечения первичным размещением монет каждый покупатель сам за себя. Кому-то уже пришлось заплатить дорогую цену за свою беспечность.

Один из инвесторов потерял 70 тыс. долларов на неудачной попытке купить токены AirSwap в рамках . Компания, позиционирующая себя в качестве децентрализованной криптобиржи, начала публичный краудсейл во вторник. Почему не прошла упомянутая сделка на 70 тыс. долларов – никто не знает. Одна из возможных причин заключается в том, что у пользователя было не достаточно эфиров для оплаты услуг по обработке транзакций.

Один из участников краудсейла – пока все, что о нем известно, это его адрес в блокчейнсети эфириума – пытался купить токены AirSwap на сумму 508 тыс. долларов или 1700 эфиров. Об этом есть запись в истории транзакций в Etherscan. В конечном счете, этот инвестор потерял 236,9 эфиров или чуть более 70 тыс. долларов.

В Etherscan сообщили, что инвесторы, столкнувшиеся с неудачной или отмененной сделкой, не теряют сумму транзакции, но платят неустойку, необходимую на покрытие расходов на сделку. Вот так-то.

Предыстория

Основатель AirSwap Майлк Овед, выпускник университета Карнеги с обширным опытом работы в сфере маркет мейкинга и электронной торговли, в том числе и в  Virtu Financial Inc. Новая компания должна была совершить революцию в сфере криптовалютной торговли, обеспечив быструю верификацию транзакций с сохранением всех преимуществ децентрализованной системы.

По словам создателей стратапа, это возможно, благодаря новой технологии, разработанной на базе блокчейна эфира. Системе не нужен никакой центральный орган, собирающий вокруг себя покупателей и продавцов. Вместо него работает компьютерная программа, известная также как смарт-контракты. Она позволяет инвесторам во всем мире торговать криптовалютами без открытия счета и раскрытия своих персональных данных за счет того, что все сделки происходят напрямую между двумя участниками транзакции (peer-to-peer).