Нестабильность в Беларуси подняла цену BTC до $13000

Биткоин как средство сохранения капиталов становится особенно актуальным в Беларуси, это связано с тем, что страна переживает период серьёзных социальных потрясений.

Нестабильность в Беларуси подняла цену BTC до $13000

В связи с этим на P2P-платформах наблюдается рост цены на ведущую мировую криптовалюту. Данные, полученные с платформы для торговли биткоином , показывают, что за одну монету люди требуют наценку в размере $2500. В зависимости от продавца эта цифра варьируется, но средняя цена на биткоин по состоянию на пятницу равнялась около $13000.

В это же время средневзвешенный курс криптовалюты колеблется в районе $10500-$10800.

Сейчас в Беларуси продолжаются уличные протесты и забастовки рабочих, и эта политическая и экономическая неопределённость заставляет людей вкладывать средства в альтернативные активы.

Согласно местным средствам массовой информации, люди массово снимают деньги со своих банковских счетов:

После президентских выборов, проведённых 9 августа, белорусы устремились в банки, чтобы снять свои рублёвые вклады и конвертировать их в доллары и другую твёрдую валюту, — сообщает местная ежедневная газета «Belarus Digest».

Экономисты полагают, что проблемы будут усугубляться, поскольку в центральном банке заканчивается ликвидность для поддержки национальных банков. В это же время наблюдается рост биткоина по отношению к белорусскому рублю, именно за счёт наценок. Это сигнализирует об обращении к криптовалюте как средству сбережения.