Несмотря на убыточность майнинга хешрейт Monero растёт. В чём причина?

Перевод статьи Хан Юна, CEO Lunar Digital Assets. Оригинал опубликован на Hackernoon.

Несмотря на убыточность майнинга хешрейт Monero растёт. В чём причина?

Сейчас майнеры криптовалюты нервно наблюдают за довольно странным явлением. Их когда-то прибыльная монета с повышенным уровнем анонимности для конфиденциальности пострадала от самого длинного «медвежьего» рынка в истории. Но тех, кто наблюдает за сетью, тревожит другое: почему с уменьшением прибыльности увеличивается хешрейт?

Проект Monero, как известно, очень агрессивно относится к -майнерам. Только в 2018 году проект два раза боролся с -майнерами — один раз в апреле и ещё раз в октябре с новым алгоритмом . Эти форки позволили создать более 5 разных версий Monero, каждая их которых обещала лучшую функциональность… но, как и ожидалось, в итоге победила оригинальная Monero.

В настоящее время Monero колеблется чуть выше отметки в $40 — внушительное падение от исторического максимума в $720. Monero в настоящее время невыгоден. Для сравнения: майнинговая установка из восьми RX580 по 6 центов за кВт/ч приносит примерно $2 в день. Monero, даже с правильными настройками пониженного напряжения, будет приносить только убыток на $0,50 в день. Таким образом, возникает вопрос на $720 млн: откуда Monero взяла мощность? Мы можем исключить любителей, которые постепенно начинают восстанавливать свои потери в 2018 году, и крупных игроков, которые переключились на монеты и/или все ещё майнят эфир. Сейчас никому нет смысла заниматься майнингом Monero, и это определенно усложняет вопрос о том, почему хешрейт растёт, а не падает.

Несмотря на убыточность майнинга хешрейт Monero растёт. В чём причина?

Возможные причины. Кто эти майнеры?

  • Я начну с самой неприятной из возможных причин: какая-то организация поднимает сложность с огромными потерями, чтобы вытолкнуть с рынка мелких майнеров. Когда майнеры покинут сеть, эта организация (или группа) накопит достаточно мощности для выполнения атаки 51% (аналогично атаке, которая произошла в прошлом месяце в сети Classic).
  • Организация разработала эффективный ASIC-майнер для алгоритма Cryptonight V8, что станет очередным поводом для продолжения бесконечного противостояния между ASIC-майнерами и их противниками. Эта организация тайно майнит перед тем, как выпустить ASIC на рынок.
  • Огромные ботнеты наконец-то сделали обновление до Cryptonight V8 и распространяются быстрее, чем когда-либо (ботнет — это сеть из множества зараженных хакерами компьютеров; в зависимости от сложности вируса хакер может получить полный контроль над вашим компьютером). Для Cryptonight V7 это было огромной проблемой, так как ранее сообщалось о том, что для тайного майнинга Monero было задействовано до полумиллиона серверов. Переход на Cryptonight V8 по сути сделал все эти зараженные компьютеры бесполезными для майнинга Monero. Существует реальная вероятность того, что эти компьютеры были постепенно обновлены до Cryptonight V8. Поскольку компьютеры используют ресурсы жертвы, для хакеров стоимость электроэнергии не имеет значения — их главная цель лишь в том, чтобы заразить как можно больше компьютеров.

Оказалась, что эта тема стала поводом для большого треда на . Я не рассматривал FPGA, который также может быть причиной увеличения хешрейта. FPGA (программируемая пользователем вентильная матрица) очень похожа на ASIC, но она более энергоемкая и её труднее массово производить. Однако, в отличие от ASIC, они перепрограммируются, и кривая обучаемости намного ниже, чем при разработке ASIC.