Немецкая компания открыла майнинговый центр в заброшенной норвежской шахте

Зарегистрированная в Германии компания Northern начала добычу криптовалют на объекте, расположенном внутри бывшей шахты, утверждая, что это помогло значительно снизить энергозатраты на майнинг.

Немецкая компания открыла майнинговый центр в заброшенной норвежской шахте

Примечательно, что в штольнях шахты Лефдаль уже расположен крупный центр обработки данных, одним из участников которого является технологический гигант .

Northern Bitcoin считает, что уникальные условия, которые предоставляет бывшая шахта, позволят обеспечить один из самых низких уровней себестоимости добычи биткоина. Объекты, расположенные в штольнях шахты, питаются дешевой электроэнергией с близлежащих гидроэлектростанций. На шахте реализована эффективная система водяного охлаждения вычислительного оборудования — вода из глубоководного фьорда подается в замкнутый контур. Благодаря тому, что объекты расположены ниже уровня моря (глубина до 350 м), затраты на прокачку воды минимальны, а ее температура составляет около 7,5°C из-за четырех ледников, с которыми связан фьорд.

По расчетам Northern Bitcoin, ее майнинговый центр в шахте Лефдаль будет добывать биткоин по $2700 за монету, при том что сейчас в Норвегии средняя стоимость майнинга BTC составляет приблизительно $7700. По данным немецкой компании, себестоимость добычи BTC у нее будет сравнима с Китаем и Саудовской Аравией (около $3200), а также с Канадой — в среднем $4000.

Компания из Германии надеется в конечном итоге добывать 100 BTC в день, но сейчас полностью переключилась на майнинг , чтобы извлечь выгоду из предстоящего хард-форка сети этой криптовалюты. Кроме того, Northern Bitcoin на данный находится в процессе создания собственного майнингового пула.

Напомним, что по данным аналитической компании Diar за первые девять месяцев 2018 года доход от добычи биткоинов составил $4,7,  что на $1,7 млрд больше чем годом ранее. Однако значительную часть прибыли, особенно у частных майнеров, поглотили расходы на электроэнергию, отметили эксперты. Канадская майнинговая компания Hut 8 недавно отчиталась о рекордном доходе за III квартал, в котором средняя стоимость добычи одного BTC составила $3394.