Неизвестный хакер в очередной раз взломал Solana

На днях команда проекта разместила пост, в котором сообщила, что так называемый мост Wormhole был взломан, уточнив, что в данный момент ведется работа по его восстановлению.

Неизвестный хакер в очередной раз взломал Solana

Исходя из официального заявления компании известно, что «мост» между и был взломан, вследствие чего неизвестному хакеру удалось украсть 120 тысяч монет эфира, порядка $320 млн.

Эксперт по безопасности платформы Paradigm под никнеймом «samczsun» попытался выяснить, как хакеру удалось совершить данный взлом. По его мнению, злоумышленник вероятнее всего получил закрытые ключи, либо же попросту взломал блокчейн, что гораздо сложнее.

Взломанный, так называемый коммуникационный мост, соединяющий с другими протоколами DeFi, обязался пополнить запасы ETH, чтобы восстановить баланс, не допуская паники среди пользователей. Несмотря на подобное обещание, эксперты успели задаться вопросом, откуда будет браться эфир, так как данной информации команда не разглашает.

Несмотря на заявления о том, что данный взлом не придаст неудобств пользователям, команда разработчиков Wormhole объявила о готовности сотрудничать с хакерами. Более того, по имеющимся данным, злоумышленникам было предложено вернуть украденные средства за приличное вознаграждение — горе-программистам были предложены «отступные» в размере $10 млн.

Стоит отметить, что аналитическая компания, исследующая технологию распределенного реестра TRM Labs, в сентябре прошлого года добавила поддержку приложения, отслеживающего транзакции в сети Solana. За указанный период приложению удалось отследить 96 тысяч wETH-операций, которые были отправлены в -пространство.

Основатель аналитической компании Elliptic Том Робинсон отметил, что вышеупомянутая ситуация указывает на проблемы безопасности -блокчейнов, так как даже самым простым программам удалось отследить многотысячные крипто-операции.

«Открытые, не до конца проверенные протоколы дают хакерам возможность использовать уязвимости для кражи внушительных средств»,- добавил мужчина.

В данном контексте стоит добавить, что за последние сутки цена криптовалюты SOL упала на 12%. Это, к слову, уже четвертый взлом блокчейна за последние несколько месяцев, что и могло повлиять на падение стоимости.

Напомним, ранее мы сообщали, что платформа Solana, несмотря на регулярные перебои в работе лидирует среди других блокчейнов.