Недавний перевод 69 370 биткоинов ― это конфискация активов властями США в рамках дела о Silk Road

Министерство юстиции США заявило об аресте «тысяч биткоинов, стоимость которых оценивается более чем в $1 млрд». Эти активы связаны с ныне несуществующим дарквеб-маркетплейсом Silk Road. Об этом сообщает .

Недавний перевод 69 370 биткоинов ― это конфискация активов властями США в рамках дела о Silk Road

Согласно заявлению Минюста, следователи в сотрудничестве с аналитической компанией отследили «54 транзакции в сети биткоина, которые связаны с Silk Road, и, предположительно, представляют собой доход от незаконной деятельности».

Дальнейшее расследование показало, что средства были связаны с лицом «X». Было установлено, что лицо «X» получило доступ к средствам в результате взлома Silk Road. В ходе расследования взлома 3 ноября 2020 года правоохранительные органы изъяли несколько тысяч биткоинов.

Основатель Silk Road Росс Ульбрихт «идентифицировал “X” и требовал вернуть криптовалюту». Несмотря на угрозы Ульбрихта, «лицо “X” не вернуло криптовалюту, но сохранило ее и не потратило».

3 ноября 2020 лицо «X» подписало с прокуратурой США соглашение о конфискации. В этом соглашении лицо «X» согласилось на конфискацию имущества в пользу правительства Соединенных Штатов.

Заявление Минюста было опубликовано через несколько дней после того, как с биткоин-адреса 1HQ3Go3ggs8pFnXuHVHRytPCq5fGG8Hbhx было перемещено 69 369 BTC. Ранее сообщалось о безуспешных попытках хакеров взломать биткоин-кошелек с этим адресом.

В иске о конфискации средств был указан этот адрес. Помимо биткоинов, власти лица также изъяли , и (все они являются форками биткоина).

В заявлении прокурора США Дэвида Андерсона говорится, что «после вынесения приговора основателю Silk Road в 2015 году открытым остался вопрос на миллиард долларов: “Куда ушли деньги?”»

«Сегодняшний иск о конфискации по крайней мере частично дает ответ на этот вопрос», ― сказал Андерсон. «$1 млрд из этих преступных доходов теперь находится во владении Соединенных Штатов».