«Не ваши ключи»: Почему вам не следует использовать PayPal для покупки биткоина

Перевод статьи из блога компании SatoshiLabs, производителя аппаратного криптокошелька .

«Не ваши ключи»: Почему вам не следует использовать PayPal для покупки биткоина

Компания объявила о запуске цифрового кошелька для покупки, продажи и хранения биткоина, эфира, лайткоина и Cash. Многие в сообществе считают это важным достижением. Это повлияет на миллионы пользователей PayPal, которые никогда не думали о том, чтобы купить криптовалюту. Для них PayPal станет главным авторитетом в сфере, которую компания давно пытается дискредитировать.

Во втором квартале 2020 года с помощью Paypal было совершено транзакций на сумму более $221 млрд (рост на 10% за шесть месяцев). PayPal растет и доминирует в онлайн-платежах. Вместе с этим PayPal имеет репутацию компании, которая время от времени блокирует средства пользователей.

До недавнего времени PayPal была противником криптовалют. В 2018 году бывший генеральный директор компании Билл Харрис назвал биткоин «величайшим обманом в истории человечества». Так что же изменилось? Этот внезапный поворот обнадеживает, особенно на фоне инвестиций в биткоин таких компаний как Microstrategy и . Это начало массового принятия, которого все так ждали?

Когда такая компания как PayPal начинает продавать биткоины, то это, вероятно, не потому, что они хотят стимулировать здоровое принятие. Сервис PayPal будет полностью кастодиальным, то есть у пользователей не будет ключей к своим монетам. Также компания «предоставляет пользователям образовательный контент, чтобы помочь им понять экосистему криптовалют».

Если миллионы новичков попадут в биткоин через PayPal, то может возникнуть очень серьезный информационный пробел, который подорвет один из основных принципов криптовалют: не ваши ключи ― не ваши монеты.

В своем FAQ компания пишет: «Вы владеете криптовалютой, которую покупаете на PayPal, но вам не будет предоставлен закрытый ключ […] Если он будет потерян, украден или забыт, то вы больше никогда не сможете получить свою криптовалюту, что само по себе довольно рискованно».

Никто не должен рассматривать деньги, которые полностью принадлежат третьей стороне, как свои собственные.

Преимуществом для некоторых будет обещание более строгого регулирования, при котором средства могут быть застрахованы, поэтому новые пользователи могут чувствовать себя более комфортно. Но им фактически будет запрещено использовать свои монеты. Единственная причина владеть биткоинами, которые нельзя использовать, ― это долгосрочные инвестиции, что невероятно безрассудно, когда ваши средства находятся в собственности третьей стороны, или спекулировать на их цене, что требует опыта и хорошей ориентации на рынке криптовалют.

Несмотря на то, что PayPal может похвастаться «большим опытом в цифровых платежах», эта компания исторически занимала агрессивную позицию по отношению к пользователям, которые покупали криптовалюту на биржах, ссылаясь на свою политику допустимого использования, а также запрещала транзакции, которые связаны с «обменом валют или бизнесом по обналичиванию чеков».

Тот факт, что этот пункт остается в их политике, предполагает, что PayPal хочет склонить клиентов использовать только свою платформу для покупки криптовалют, подавляя конкуренцию и не позволяя своим пользователям выводить криптовалюты на внешние кошельки, ключи к которым они контролируют.

Если PayPal в будущем не позволит своим пользователям управлять своими собственными ключами, то это не принесет никакой пользы индустрии. Это решение может указывать на то, что компания боится потерять свою актуальность.