В 2018 году не только криптовалютный рынок понёс убытки

Криптовалютный рынок не единственный понёс убытки и продемонстрировал поступательное снижение ближе к концу года. Обвалились все крупные классы инвестиционных активов. К таким выводам подводит отчёт CNBC по итогам работы рынков в 2018 году.

В 2018 году не только криптовалютный рынок понёс убытки

Согласно данным, сейчас на рынках преобладают шорт-позиции на акции, корпоративные облигации, сырьевые товары, госдолг и практически все остальные доступные на рынке классы активов. Ситуация развивается спустя несколько недель после заметки основателя Morgan Creek Энтони Помплиано о том, что индекс S&P 500 всего за 4 часа торгов потерял 755 миллиардов долларов. При этом разворота нисходящего тренда рынков пока не предвидится.

Иногда богатые становятся беднее

У криптовалют был очень плохой год с присущим падением объёма торгов и крахом цены монет. Его вызвало удешевление Биткоина на 80 процентов от исторического максимума в декабре 2017 года.

Капитализация криптовалютного рынка в 2018 году снизилась на 700 миллиардов. Источник: CoinMarketCap

Однако кризис не только у крипты, пишет CCN. Страдают инвесторы практически на каждом рынке . В октябре CNN сообщила, что Банк Америки предупредил о возникновении 14 из 19 медвежьих сигналов рынка, способных серьёзно повлиять на акции. И хотя начавшийся в 2009 году восходящий тренд взрастил много оптимистов, некоторые инвесторы сейчас уже смирились с окончанием самого продолжительного бычьего рынка в истории американской экономики.

Промышленный индекс Доу – Джонса под конец года показывает катастрофическое снижение. Источник: Macro Trends

За Доу последовали Composite и S&P 500, исполнив почти настолько же идеальное пике.

Источник: Macro Trends

Глава отдела ценообразования в BMO Ян Линген заявил CNBC, что падение рынков продолжится и в 2019 году.

Кроме того, в прошлый понедельник министр финансов США Стив Мнучин проводил переговоры с генеральными директорами JP Morgan Chase, Банком Америки, , , Wells Fargo и Citigroup. Их посвятили проблеме успокоения рынка акций.