Новым генеральным директором китайского майнингового гиганта Bitmain станет Ван Хайчао (Wang Haichao), занимающий должность директора по разработке продукта. С декабря он уже исполняет обязанности главы компании, сменив Джихана Ву (Jihan Wu) и Микри Джана (Micree Zhan), официальное назначения еще ожидается, сообщает South China Morning Post со ссылкой на собственные источники.

Они также отметили, что оба бывших генеральных со-директора остаются председателями компании и продолжат влиять на важнейшие решения, хотя и отойдут от текущего руководства.

Согласно проспекту IPO, сооснователи Bitmain Джихан и Микри Джан владеют 21% и 37% акций компании. При двойной структуре акций оба имеют право голоса в соотношении 10:1 к рядовым акционерам.

В прошлом месяце сообщалось о начале массовых сокращений в компании, которые могут составить до 50% персонала. Представитель Bitmain тогда опроверг массовость увольнений и заявил, что речь идет о “корректировке бизнеса”. Источник SCMP, знакомый с кадровой политикой компании, подтвердил планируемое сокращение трети персонала, который сейчас составляет более 3 тысяч человек.


Напомним, что Bitmain подала заявку на проведение IPO на Гонконгской фондовой бирже. Однако по мнению людей, знакомых с ситуацией, регулятор и оператор биржи вряд ли одобрят первичное размещение акций любого бизнеса, связанного с криптовалютами, из-за отсутствия нормативных правил. Еще один производитель оборудования для майнинга — Canaan Creative — ранее также подавал заявку на проведение IPO в Гонконге, но уже ведет переговоры о размещении акций в США.