Наркоторговцы отмыли с помощью криптобиржи Binance до $40 млн

По данным Управления по борьбе с наркотиками США, международная банда торговцев метамфетамином и кокаином отмыла на криптовалютной бирже от $16 млн до $40 млн.

Наркоторговцы отмыли с помощью криптобиржи Binance до $40 млн

Силовики выяснили, что одна из мексиканских преступных группировок начала пользоваться услугами Карлоса Эчаваррии. Злоумышленники отправляли ему биткоины или стейблкоины USD Coin (USDC) и взамен получали наличные денежные средства

По словам Эчаваррии, он получал фиатную валюту за счёт легального семейного бизнеса, но на деле оказалось, что мужчина зарабатывал на сбыте наркотиков.

Полицейские схватили Карлоса и предъявили ему обвинения в продаже запрещённых психоактивных веществ и отмывании денег. При поддержке сотрудников стражи правопорядка отследили выполненные Эчаваррией транзакции и идентифицировали личность его сообщника, который купил и продал криптовалюту на торговой площадке на сумму $80 млн.

По версии следствия, как минимум $16 млн пришлось на долю выручки от наркоторговли.

Этот случай демонстрирует, что прозрачность денежных переводов в блокчейне работает против преступников. Плохие парни необратимо оставляют запись о том, чем они занимаются, — заявил руководитель департамента расследований Мэттью Прайс.