Криптовалюты не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности. Об этом говорится в свежем докладе Совета по финансовой стабильности (FSB) — международной организации, которая поддерживается Банком международных расчётов («центральным банком для центральных банков») и консультирует страны Большой двадцатки по вопросам мировых финансовых систем.

Документ уделяет особое внимание оценке возможных последствий влияния криптоактивов на глобальную финансовую стабильность и представляет собой отчёт о выполнении правил мониторинга таких активов, которые FSB представил в середине июля.

FSB представляет криптоактивы как неидеальное средство платежа, средство сбережения и расчётную единицу. В отчёте отмечается, что для криптовалют характерны проблемы, связанные с низкой ликвидностью, волатильностью и операционными рисками. Эксперты делают следующий вывод:

Имеющаяся информация позволяет утверждать, что криптоактивы в настоящее время не представляют существенного риска для глобальной финансовой стабильности. Тем не менее необходимо проявлять бдительность с учётом скорости развития этого рынка. Криптоактивы могут иметь последствия для финансовой стабильности в будущем, если продолжат своё развитие и станут более популярными.

Согласно докладу, потенциальные последствия могут включать в себя снижение уровня доверия к финансовым учреждениям и регуляторам, а также риски, возникающие при использовании криптоактивов в платёжных операциях и вызванные рыночной капитализацией и распределением капитала.

Эксперты указывают на необходимость баланса между инновациями и угрозами, которые они могут представлять:

Члены FSB должны принять комплекс надзорных, нормативных и принудительных мер, связанных с криптоактивами. Власти стран и органы по разработке стандартов предупредили инвесторов о рисках, связанных с криптоактивами, вместе с заявлениями о потенциале технологий распределённого реестра, которые используются для повышения эффективности финансовой системы. Эти действия представляют собой баланс между поддержкой инноваций и сдерживанием различных рисков, особенно в вопросах защиты потребителей и инвесторов, а также целостности рынка.

Напомним, ЦБ России ранее высказывал идентичное мнение о том, что криптоактивы не угрожают стабильности мировой финансовой системы.