На Украине выпустили первую криптовалютную банковскую карту

Украинский банк Unex Bank совместно с платёжной системой и финтех-компанией Weld выпустил первую в стране криптовалютную карту под названием weld card.

На Украине выпустили первую криптовалютную банковскую карту

Банковская карта привязана к кошельку для хранения цифровых активов, созданному в сервисе Weld Money. В момент совершения оплаты покупки или услуги Weld Money конвертирует хранящиеся на счёте монеты в фиатную валюту и перечисляет деньги в Unex Bank. На данный момент weld card работает только со стейблкоинами Tether (USDT), но в ближайшее время обещают добавить поддержку биткоинов и альткоинов.

Банк не взимает плату за оформление карты, однако за снятие наличных в банкомате и перевод фиатной валюты на другие счета удерживается комиссия в размере 1,5% и дополнительно 5 гривен. Кроме того, владельцы weld card имеют право обменять криптовалюту стоимостью не более 10 000 гривен в сутки (16 300 рублей).

Недавно заняла третью строчку в рейтинге стран мира по степени востребованности криптовалют, подготовленном специалистами фирмы Chainalysis. финишировала лишь на девятом месте, а в тройку лидеров попали Вьетнам и Филиппины.

Первая десятка стран по индексу принятия криптовалют