На производителя видеокарт Nvidia подали в суд

В соответствии с изменённой коллективной жалобой, поданной против Corp, компания обвиняется в нарушении Закона о торговле ценными бумагами и занижении продаж от графических процессоров майнерам криптовалют.

На производителя видеокарт Nvidia подали в суд

В жалобе, поданной 14 мая, утверждается, что Nvidia преднамеренно вводила в заблуждение, уменьшив продажи за 2017 и 2018 годы более чем на $ 1 млрд. Считается, что продажи майнерам составляли более половины общего объёма продаж компании.

Nvidia столкнулась с рядом судебных исков со стороны инвесторов из-за того, что после объявления о падении доходов конце 2018 года на 7% цена на акции упала почти на 30%.

Инвесторы утверждают, что компания дезинформировала «рынок, заставляя поверить, что зависимость Nvidia от доходов, связанных с криптовалютой, была небольшой», в то же время заявлялось, что «квартал за кварталом рост продаж игрового сегмента определялся высоким органическим спросом со стороны геймеров».

При этом приводятся данные, согласно которым в Nvidia скрывали продажи устройств для майнинга на сумму $ 1,126 млрд, а в документе RBC Capital Markets говорится, что реальный объём продаж был на уровне $ 1,35 млрд.

В течение 2017 года графический процессор Nvidia GeForce стал популярным среди майнеров криптовалюты, и это принесло огромную прибыль игровому подразделению фирмы.

В мае 2017 года Nvidia также выпустила чип Crypto SKU, специально разработанный для майнинга криптовалюты, продажи которого входят в общую выручку. Правда, Crypto SKU не удалось завоевать популярность, и многие майнеры отдали предпочтение графическим процессорам GeForce.

Истцы утверждают, что, несмотря на рост спроса на GeForce в Nvidia наставили, что основные доходы приносят геймеры.

Ответчики отказались публично признать, что растущие продажи NVIDIA были связаны с нестабильным сегментом майнинга криптовалюты, то есть в компании пытались скрыть волатильность спроса в этой области», — говорится в жалобе.

Таким образом, ответчики умолчали о рисках, утверждая, что рост продаж GeForce связан с запросом геймеров, а не майнеров.