На призыв Украины закрыть криптоаккаунты россиян отреагировал ЦБ РФ

Недавно призвала к блокировке криптоактивов россиян на международных биржах. Европейские политики также выразили растущую обеспокоенность тем, что может использовать криптовалюты для обхода западных санкций.

Экономист призвал Россию инвестировать свои резервы в биткоин

Однако, по иронии судьбы, похоже, что одним из главных союзников Украины в процессе запрета криптовалют для россиян на самом деле является Центральный банк России.  В минувший четверг ЦБ подтвердил, что придерживается прежней позиции, предлагая запретить выпуск, майнинг и обращение криптовалют в Российской Федерации.

Руководитель экспертной группы департамента финансовых технологий Банка России Мария Телегина заявила:

Центральный банк на сегодняшний момент поддерживает позицию, которая была ранее озвучена и опубликована на официальном сайте. Добавить на сегодняшний день нечего.

В текущей экономической ситуации, когда курс доллара превысил 100 рублей, растёт еженедельная инфляция, национальная валюта обесцениваются, а многие компании теряют экономические связи из-за санкций, криптовалюты, как верно опасаются западные политики, могли бы поддержать российский бизнес и домохозяйства.

Согласно отчёту, опубликованному Arcane Research на этой неделе, ежедневный объём торгов Tether (USDT) по отношению к рублю на достиг рекордного уровня в $35 млн.

Российские пользователи социальных сетей сильно обеспокоены падением курса рубля и тем, как криптовалюты могут помочь им защитить свои сбережения. Один из них описал свои опасения:

Нужно что-то покупать [криптовалюты], рубль скоро будет дешевле туалетной бумаги.

Но, как мы видим, одним из главных препятствий на этом пути стал Банк России.

И если иностранные биржи в большинстве своём заявляют, что не будут осуществлять массовые блокировки аккаунтов россиян или перейдут к ним в крайнем случае, то ведомство Эльвиры Набиуллиной находится на стороне украинский политиков, требующих ограничить российских владельцев криптовалют.