МВФ: Легализация биткоина создает угрозы для страны

В начале июня Международный валютный фонд раскритиковал руководство Сальвадора за легализацию биткоина. Представитель организации Джерри Райт отмечал, что латиноамериканская страна столкнется с большими техническими и правовыми трудностями при внедрении криптовалюты.

МВФ: Легализация биткоина создает угрозы для страны

На этой неделе другие представители МВФ опубликовали письмо, в котором также указали на риски признания цифровой валюты законным платежным средством. Его авторами стали Тобиас Адриан, возглавляющий отдел маркетинга фонда, и Рода Уикс-Браун, главный юрисконсульт.

Эксперты напомнили, что биткоин и подобные ему децентрализованные криптовалюты – это волатильные инструменты.

Если государство пойдет на их легализацию, то оно столкнется с турбулентностью на рынке потребительских цен. Стоимость товаров и услуг будет постоянно скакать, что подорвет финансовую стабильность.

Кроме этого, авторы письма напоминают, что цифровые валюты используются криминальными структурами и террористическими организациями. Это также создаст большие проблемы для надзорных органов. Есть еще и экологическая угроза, исходящая от майнинга, ее тоже нельзя игнорировать.

В то же время Тобиас Адриан и Рода Уикс-Браун признали, что в странах с гиперинфляцией биткоин и другие цифровые валюты могут стать отличной альтернативой местным деньгам.

Массовое внедрение BTC повысит доступность финансовых услуг для населения, если в стране слаборазвита банковская инфраструктура.