В новой версии браузера Mozilla Firefox появилась встроеннная защита от криптоджекинга

Разработчики браузера Firefox в сотрудничестве с компанией Disconnect внедрили в бета-версию Firefox 67 и готовящуюся к релизу версию Firefox Nightly 68 защиту от криптоджекинга. Решение представляет собой черный список доменов с вредоносным кодом, позволяющим создавать цифровой отпечаток пользователей и добывать криптовалюту на их компьютерных мощностях.

В новой версии браузера Mozilla Firefox появилась встроеннная защита от криптоджекинга

Чтобы воспользоваться новыми функциями в Firefox 67, на данный момент необходимо активировать их в закладке настроек, а в Firefox Nightly 68 они будут работать по умолчанию. В ближайшие месяцы команда разработчиков планирует протестировать решения с небольшой группой пользователей и продолжить вместе с Disconnect улучшать и расширять список подлежащих блокировке ресурсов.

Новые возможности блокировщика содержимого

Другие нововведения Firefox 67

  • Завершается тестирование поддержки WebRender у пользователей 10 и видеокарт от . Тестирование началось еще с Beta-версий Firefox 64 и должно завершиться вместе с выпуском стабильной версии Firefox 67.
  • Теперь расширения по умолчанию не работают в режиме приватного просмотра. Пользователь может разрешить работу расширений в приватном режиме через настройки.
  • В меню действий на странице добавлена возможность прикреплять вкладку.
  • В меню «File» панели меню добавлен пункт для импорта данных из других браузеров.
  • Теперь Firefox защищает пользователя от запуска старых версий браузера, что может повредить данные и негативно сказаться на стабильности работы.
  • Firefox больше не поддерживает webcal:.

Предприняты улучшения в инструментах веб-разработки, улучшена поддержка веб-технологий, исправлены ошибки, в том числе и в безопасности браузера.

Напомним, что о намерениях внедрить защиту от сбора данных для идентификации пользователя, а также от скрытого майнинга криптовалют в Mozilla Foundation сообщили осенью прошлого года. Ранее браузер  добавил защиту от майнеров в свои десктопные и мобильные браузеры, а Яндекс запустил улучшенную версию защиты от скрытого майнинга в своем браузере.