Можно ли зарабатывать на майнинге Ethereum в 2021 году?

Ethereum — отличный способ для людей с графическимим процессорами () заработать денег. Благодаря значительному росту стоимости Ethereum и перегруженности сети, увеличивающей плату за газ, в ​​течение нескольких месяцев прибыльность от майнинга ETH была значительна. Но в связи с падением всего рынка криптовалют и серьезными изменениями в блокчейне Ethereum, останется ли майнинг таким же прибыльным в будущем?

Текущая прибыльность от майнинга Ethereum

Хотя майнинг может быть не таким прибыльным, как месяц назад, он по-прежнему приносит доход, если у вас уже есть графический процессор. Однако окупаемость инвестиций при покупке новых установок, особенно после поднятия тарифов на электроэнергию, невелика.

В настоящее время одна видеокарта RTX 3080 может генерировать Ethereum на сумму около $6,10 в день. Если у вас уже есть высокопроизводительный GPU, этого достаточно, чтобы компенсировать расходы на электроэнергию в большинстве областей. При затратах $0,077 кВт/ч, или около $0,50 в день, мы получим прибыль примерно в $5,64 в день, что далеко от цифр $25-30 в день, которые можно было заработать еще месяц назад!

При текущих темпах на погашение купленного GPU потребуется почти полгода/ Однако, не стоит забывать, что для майнинга Ethereum осталось ограниченное время. На данный момент уже слишком поздно покупать графический процессор только для майнинга. Конечно можно купить RTX 3080, и продать его, когда майнинг прекратится, но это большая головная боль и время для скромной прибыли. Если в целях стоит конкретно майнинг, то данное вложение может разочаровать покупателя.

Как определить прибыльность

Лучший инструмент для определения прибыльности — это сайт whattomine.com, который позволяет проводить расчеты на основании характеристик GPU, затрат на электроэнергию и выбранных монет для майнинга. Сервис вычисляет прибыльность различных монет и показывает потенциальную прибыль от каждого варианта, а также изменения доходности. В целом, добыча Ethereum по-прежнему прибыльна, если затраты на электроэнергию составляют около $0,15, а GPU имеет приличную скорость хеширования, например, GTX 1070 или лучше.

Вот три лучших результата для RTX 3080:

Мы видим, что майнинг Ethereum с помощью или пула в настоящее время дает довольно похожие выплаты. Интересно посмотреть, насколько прибыльность майнинга в настоящее время близка к Ethereum; это связано с чем-то, что называется сложностью, о которой мы поговорим ниже.

Майнинг на GTX 1080:

Мы видим, что доход Ethereum по-прежнему несколько зависит от скорости хеширования. GTX 1080 может приносить прибыль в размере около $1,91 в день в ETH, что является довольно низким показателем.

Что влияет на прибыль при майнинге

Многие задаются вопросом, по-прежнему ли будет прибыльным майнинг в этом году. Итак, на прибыльность майнинга влияют несколько ключевых факторов.

Стоимость Ethereum

Одним из основных факторов, влияющих на прибыльность майнинга, является стоимость Ethereum. В этом году криптовалюты были на пике популярности. Ethereum начал год с $730 и достиг пика более чем $4000 в мае. На момент написания, Ethereum торгуется в районе $2000. Когда вы майните Ethereum с помощью пула, вы получаете выплаты в ETH. Естественно, если стоимость одного ETH составляет $4000, тогда ваша выплата в 0,02 ETH будет стоить намного больше, чем когда стоимость ниже.

У Ethereum все впереди, учитывая, что он находится на пути к решению основных проблем, таких как использование электроэнергии и комиссии за транзакции, а также сжигание ETH с EIP-1559. Однако, если следовать рыночным тенденциям в прошлом, стоимость криптовалют, вероятно, продолжит падать в этом году.

Сложность майнинга

Сложность — это мера того, насколько сложно майнерам найти следующий блок. Предполагается, что блоки создаются с фиксированной скоростью, поэтому сеть часто проверяет, насколько быстро создаются блоки, и корректирует сложность, чтобы компенсировать любое отклонение. Таким образом, по мере того, как все больше и больше людей добавляют мощности для майнинга в сеть, сложность майнинга в целом будет расти. Однако сложность может и снизиться. Например, сложность майнинга снизилась на 5% за последние 30 дней, однако за последние 90 дней она выросла на 32%. Это связано с тем, что месяц назад сеть была чрезвычайно загружена во время пика криптовалютного бума 2021 года. Каждый, кто мог добывать Ethereum, должен был зарабатывать до $30 за RTX 3080 в день! Но по мере того, как упала прибыльность, уменьшилось и количество майнеров, и количество транзакций, и, следовательно, сложность майнинга.

В январе ETH стоил $1400, но один RTX 3080 мог зарабатывать больше ETH в день, чем сейчас, что во многом связано с повышенной сложностью. Более высокая сложность снизит ваш общий доход, но сложность может снизиться, если прибыль от майнинга не останется высокой и количество людей, занимающихся майнингом, уменьшится.

Нагревание

Чтобы GPU работал в полную силу, он не должен быть слишком горячим. Как и любая электротехника, при достижении определенного температурного порога она замедляется, чтобы предотвратить повреждение своих компонентов. Графические процессоры также выделяют много тепла. Зимой майнинговая установка с несколькими графическими процессорами может легко заменить батареи в небольшом доме, компенсируя затраты на электроэнергию при майнинге. Однако летом во многих регионах могут потребоваться кондиционеры для охлаждения и без того горячего дома. Если вы тратите деньги на охлаждение своего дома, пока вы майните, то вы тратите деньги и электричество на охлаждение и обогрев дома одновременно. Это может привести к неожиданным затратам, поскольку многие блоки переменного тока работают до тех пор, пока не будет достигнута желаемая температура.

Какие бы решения вы не использовали, важно помнить, что электроэнергия — это основные расходы майнеров, а для охлаждения теплых домов требуется много электроэнергии.

Операционные издержки

Майнеры несут ответственность за добавление транзакций в блоки. В настоящее время они получают комиссию за добавление транзакции в блок. Количество ETH, необходимое для оплаты транзакции, зависит от того, насколько загружена сеть. Для определения размера платы за газ Ethereum использует систему, называемую аукционами первой цены. Чтобы транзакция была добавлена ​​в блок, необходимо предложить конкурентоспособную цену. Если нужно, чтобы транзакция провелась как можно быстрее, то нужно заплатить комиссию больше чем другие участники сети, чтобы майнеры уделили именно данной транзакции приоритетное внимание.

Благодаря этой системе майнинг более прибылен, когда сеть Ethereum действительно загружена. Спрос на время майнера значительно возрастает, что, в свою очередь, увеличивает затраты майнера на добавление вашей транзакции в блок. Это также основная причина того, что доход от майнинга сейчас низкий. Несмотря на то, что Ethereum сохраняет высокую стоимость по сравнению с несколькими месяцами назад, текущие сборы за газ низкие, поскольку сеть замедлилась с пика в мае, сохраняя при этом гораздо более высокую мощность майнинга.

EIP-1559

EIP-1559 — одно из запланированных обновлений в этом году. Оно направлено на реструктуризацию работы комиссий за транзакции и в результате снизит прибыль от майнинга. EIP-1559 станет частью хардфорка London, реализация которого запланирована на июль.

После EIP-1559 комиссии будут разделены на алгоритмически определяемую базовую плату, которая колеблется в зависимости от того, насколько полным был последний блок, и чаевые, определяемые рынком. Размер блока станет гибким, и сеть будет стремиться сохранять блоки заполненными на 50%. Если сеть загружена, а емкость блоков превышает 50%, базовая плата повышается. Одна ключевая причина использования гибких размеров блоков для смещения волатильности от цены комиссии к размеру блока; поскольку сеть будет иметь некоторую встроенную емкость, чтобы компенсировать колеблющийся спрос, должно быть меньше необходимости в стимулировании майнеров втиснуть вашу транзакцию в следующий блок. Поскольку базовая плата определяется алгоритмически, во время перегрузки должно быть более предсказуемое и разумное повышение цен на комиссию.

Стоит отметить, что это обновление было принято чрезвычайно неоднозначно сообществом майнеров, и некоторые даже обсуждали возможность проведения атаки 51% для предотвращения обновления. Однако с приближением ETH 2.0 нет каких-либо продуктивных причин противостоять EIP-1559. Майнинг уже на исходе, и снижение комиссий за транзакции имеет решающее значение для успеха Ethereum.

Ethereum 2.0

Ethereum 2.0 — это самый большой набор обновлений, реализовываемых в сети Ethereum с момента его создания. Основные цели Ethereum 2.0 — улучшить масштабируемость, безопасность и устойчивость сети. Весь переход состоит из трех основных обновлений: Beacon Chain, слияние с и шардинг. Сосредоточимся на второй стадии, потому что, по мере ее реализации сеть будет использовать на 99,95% меньше электроэнергии, поскольку она больше не будет полагаться на протокол консенсуса Proof of Work.

Это значит, что когда обновление будет полноценно реализовано (ближе к концу 2021 года), майнинг Ethereum с помощью GPU прекратится. Вместо этого сеть будет использовать протокол консенсуса под названием Proof of Stake, который использует монеты, удерживаемые майнером, для проверки блоков. Майнер использует электроэнергию для решения сложных задач в системе Proof of Work и получает вознаграждение за их решение в виде криптовалюты. Затем майнеры конвертируют часть своих монет в фиатную валюту для оплаты счетов за электроэнергию, что вредит цене криптовалюты. Proof of Stake решает эту проблему, связывая «мощность майнинга» с удерживаемых количеством монет. Т

Команда разработчиков Ethereum заверила сообщество, что завершит переход в этом году. Несмотря на то, что эти обновления приведут к остановке майнинга Ethereum, они являются хорошим знаком для будущего успеха сети.

Что дальше?

Выше было много чего написано про прибыльность майнинга, а также о факторах, влияющих на него. Но что нам делать дальше? Учитывая, что EIP-1559 и ETH 2.0 уже не за горами, лучше всего рассматривать ближайшие месяцы в двух фазах: до и после слияния сети Ethereum 2.0.

До этого майнинг вероятнее всего останется прибыльным; EIP-1559 добавляет много неопределенности к доходам от майнинга, однако, если рынок не продолжит падать, есть шанс, что дефляционный эффект сжигания ETH поможет сохранить доход от майнинга. Из-за эффекта EIP-1559 многие люди по-прежнему оптимистично оценивают стоимость Ethereum. Но после слияния с PoS майнинг в основной сети Ethereum просто больше не будет возможен. Как только это произойдет, майнерам нужно будет либо поменять монеты, либо продать свои дополнительные графические процессоры.

Оптимизм в отношении Ethereum

Только глядя на прошлые тенденции бычьего / медвежьего рынка для криптовалюты, можно ожидать, дальнейшего падения в течение некоторого времени. Однако, скорее всего, этот рынок пойдет по стопам прошлых «бычьих» тенденций. Вероятно, текущий спад продолжится, однако навряд ли 2021 год станет окончательным для Ethereum.

За последний год Ethereum стал значительно более популярным, благодаря некоторым крупным обновлениям, улучшающим его скорость и эффективность. Количество монет и , работающих в сети, продолжает расти. Наличие разработчиков и пользователей, которые приходят в сеть не только для обмена Ethereum, делает ценность ETH более надежной.

Помимо успешного года, основная команда разработчиков работает над некоторыми огромными обновлениями для сети, которые решат основные проблемы. Комиссии за транзакции должны быть снижены и более предсказуемы, что значительно упростит работу в сети для тех, кто ее часто использует. После обновления Ethereum 2.0 сеть должна стать значительно быстрее и почти не потреблять электричество.

Майнинг альтернативных монет

Последняя тема для обсуждения — это все другие монеты, которые можно добывать с помощью GPU, когда Ethereum перейдет на Proof of Stake. Помните, в начале поста мы определяли потенциальную прибыль от майнинга? Помните, что другие монеты, такие как Ravencoin и Firo, появились как потенциальные варианты, приносящие лишь немного меньше, чем майнинг Ethereum. Конечно, вы можете просто переключиться на Ravencoin, верно? Но, к сожалению, нет.

Несмотря на то, что текущая прибыльность добычи некоторых мелких монет является приличной, по мере того как все переключатся на небольшую монету, когда Ethereum перейдет на Proof of Stake, сложность майнинга резко возрастет, чтобы компенсировать резкое увеличение скорости хеширования.

Майнинг имеет тенденцию быть прибыльным во время этих бумов —  2017 и 2021 годы — потому что перегрузка сети и рост стоимости монет делают спрос на майнинг очень высоким. Ethereum отличный вариант из-за стремительного роста и растущего использования разработчиками, создающими новые монеты и децентрализованные финансовые обмены, которые нагружают сеть.

Заключение

Как видим, майнинг Ethereum и сегодня продолжает приносить прибыль. За исключением каких-либо серьезных изменений на рынке, он, вероятно, останется прибыльным и в следующем месяце, когда будет внедрен EIP-1559. Однако майнинг Ethereum, скорее всего, закончится в этом году, после слияния сети Ethereum 2.0.