Можно ли выйти в плюс, начав майнить биткоин прямо сейчас

Сотрудники издания MyBroadband (ЮАР) сравнили рентабельность нескольких установок для майнинга и пришли к ожидаемому выводу, что периоды окупаемости оборудования резко возросли, поскольку цены на основные криптовалюты значительно снизились.

Можно ли выйти в плюс, начав майнить биткоин прямо сейчас

был отличным способом получить пассивный доход в самый разгар увлечения блокчейн-токенами, однако за последний год рост цифровых валют замедлился и цены на них нормализовались. Если раньше майнеры могли окупить свои устройства в течение нескольких месяцев, то теперь инвестиции в оборудование не могут считаться простым способом заработка.

Есть два основных вида машин для майнинга криптовалют: на основе видеокарт () и на основе специализированных чипов (). Эти разновидности майнеров обеспечивают различные уровни рентабельности в зависимости от того, какие токены они добывают, а также от колебаний цен самих токенов.

Чтобы определить потенциальные доходы от майнинга сегодня, сотрудники MyBroadband сопоставили рентабельность добычи различных криптовалют с ценами на оборудование.

Рентабельность

Журналисты изучили цены на пять майнеров, доступных для покупки в Bitmart, включая два GPU- и три ASIC-устройства.

Потенциальный доход от каждой установки рассчитывался на калькуляторе прибыльности . Затем цену оборудования поделили на потенциальную ежедневную прибыль, чтобы узнать время, за которое может окупиться каждый девайс.

Ниже приведены пять моделей майнеров, участвовавших в сравнении, а также их вычислительная мощность:

  • Avalon 821 — биткоин, 11 терахешей в секунду;
  • D3 — , 19,3 гигахеша в секунду;
  • Antminer V9 — биткоин, 4 терахеша в секунду;
  • Thorium 6x RX 570 Mining Rig — эфириум, 144 мегахеша в секунду;
  • Thorium 6x GTX 1060 Mining Rig — эфириум, 120 мегахешей в секунду.

Основные криптовалюты, такие как биткоин и эфириум, остаются самыми популярными у майнеров. Чтобы в режиме реального времени отслеживать, с какой монетой сейчас работать наиболее выгодно, можно использовать сервис .

Ниже приведены стоимость майнинговых устройств, ежедневные доходы от них и сроки окупаемости (в своих расчётах редакция MyBroadband использовала южноафриканские рэнды, мы же для наглядности перевели суммы в доллары ):

Можно ли выйти в плюс, начав майнить биткоин прямо сейчас

Не забывайте о стоимости электричества!

Следует отметить, что использование мощного оборудования для решения вычислительных задач в ходе майнинга может в десятки раз увеличить ваш счёт за электроэнергию. Прибыли в этой статье указаны без учёта затрат на электричество, которые могут быть значительными.

Например, майнер исследователей MyBroadband потребляет электроэнергии на $84,81 в месяц ($2,65 каждый день), и это означает, что в ЮАР ежедневные затраты на электроэнергию сейчас опережают ежедневные доходы от майнинга.

Большинство майнеров генерируют много тепла и шума, и решение этих проблем также требует дополнительных расходов.