Может ли Litecoin «выйти из моды» из-за Lightning Network?

Криптовалюту , основанную на алгоритме майнинга Scrypt, в последнее время часто критикуют из-за «отсутствия легитимных вариантов использования».

Litecoin подорожал на 13% и поднялся на 4-ое место в рейтинге криптовалют

Ранее Майкл Новограц заявил, что недавний рост цены лайткоина не имеет смысла, и что рыночная капитализация монеты, составляющая 6% от общей рыночной доли биткоина, неоправданно высокая. Новограц назвал лайткоин лишь «тестовой версией» биткоина.

Всё не так

Однако пользователь iDONATELLO опубликовал подробное объяснение, почему он считает лайткоин «полезным». Он говорит, что лайткоин представляет «вторую наиболее безопасную криптовалютную платформу после биткоина».

iDONATELLO говорит, что «высокий уровень децентрализации майнинга» и алгоритм Scrypt – это основные факторы, из-за которых сеть лайткоина способна поддерживать высокий уровень безопасности. Он написал:

«Используя иной алгоритм, чем у биткоина [SHA256], сеть лайткоина эффективно предотвращает атаки биткоин-майнеров на блокчейн лайткоина. Лайткоин также обладает наибольшей хэш-мощностью среди других монет с алгоритмом Scrypt, что очень затрудняет атаку на него. Таким же аргументом не смогли бы воспользоваться другие монеты , за исключением самого биткоина».

Транзакция в $99 млн. – за считанные минуты и с комиссией всего в $0,4

Помимо повышенной безопасности сети, транзакции лайткоина довольно быстрые и экономически эффективные. Пользователь отметил, что «средняя комиссия лайткоина составляет около 4 центов и транзакция может занимать около 2,5-5 минут».

В качестве примера iDONATELLO привёл транзакцию лайткоина на сумму около $99 млн. с комиссией за транзакцию около $0,4 и временем подтверждения около 2,5 минут.

iDONATELLO также говорит, что интеграция лайткоина с протоколом (LN) может привести к дальнейшему снижению комиссий и сокращению времени транзакций. Он считает, что лайткоин, как и биткоин, может получить значительную выгоду от использования LN в плане увеличения скорости транзакций и снижения комиссий:

«Лайткоин – это самый дешёвый и быстрый путь к Lightning Network».

IDONATELLO также напомнил, что LN совместим с этими двумя монетами, и что технология атомных свопов позволяет обменивать биткоины на лайткоины и осуществлять платежи намного быстрее, чем просто при помощи биткоинов.

«Биткоин – это как сберегательный счёт, а лайткоин – расходный»

iDONATELLO также сказал:

«На мой взгляд, биткоин – это ваш сберегательный счёт, а лайткоин – расходный. Хотя это не значит, что лайткоин не умеет хранить стоимость … Лайткоин больше подходит для осуществления платежей».

Эффекты: сетевой и Линди

Пользователь также отметил, что и биткоин, и лайткоин находятся в выгодном положении с точки зрения эффекта Линди:

Эффект Линди – это теория о том, что ожидаемая продолжительность жизни некоторых непортящихся вещей, таких как технологии или идеи, пропорциональна их нынешнему возрасту, и поэтому каждый дополнительный период выживания может означать более продолжительный срок жизни.

iDONATELLO объяснил:

«Эффект Линди подходит как к лайткоину, так и на биткоину. Это две самые старые монеты, созданные в 2011 и 2009 гг. соответственно. Они обе пережили испытание временем и укрепили уверенность людей в том, что их блокчейны выживут в будущем».

Далее iDONATELLO связал жизнеспособность обеих монет с сетевым эффектом, который проявляется как рост ценности продукта / услуги с ростом количества пользователей. Он указал на огромное количество участников сообщества лайткоина за семь с половиной лет его существования, которые способствовали его росту и укреплению.