Может ли ETH 1.0 и 2.0 иметь две разные цены?

В настоящее время ведутся последние приготовления к началу процесса запуска нового блокчейна эфириума 2.0. Некоторые пользователи задаются вопросом, будут ли в этом случае существовать две разные монеты с разными ценами.

Хардфорк эфириума Constantinople отложен до 2019 года

Вы наверняка знаете, что новый блокчейн будет работать на алгоритме консенсуса Proof of Stake (). Любой сможет отправить эфир (ETH) в этот блокчейн через депозитный контракт, который уничтожит ETH в старом блокчейне и создаст такую ​​же сумму в новом.

Так что это не хардфорк, а скорее миграция. Блокчейн () будет работать не менее трех лет одновременно с блокчейном PoS, однако текущее предложение заключается в том, что на нулевой фазе пользователи смогут переместить эфир из старого блокчейна в новый, но не смогут вернуть его обратно в PoW. Существует также предложение в создании двустороннего моста между блокчейнами 1.0 и 2.0.

Плюсы и минусы каждого решения приведены ниже:

Односторонний мост:

Плюсы:

  • Стабильность, депозиты могут только расти;
  • Меньше сложностей с кодом на ранних стадиях;
  • Держит форки изолированными для каждого блокчейна.

Минусы:

  • Высокий риск долговременной блокировки для первых стейкеров;
  • Создание двух монет;
  • Фрагментированное сообщество/экономика.

Двосторонний мост:

Плюсы:

  • Меньший риск долговременной блокировки — больший приток депозитов;
  • Сохраняет только одну монету ETH (без ETH2/BETH);
  • Если возникнут проблемы с эфириумом 2.0, может вернуть монеты.

Минусы:

  • Высокая волатильность общего стейка;
  • Дополнительная сложность кода на ранних стадиях;

Несмотря на относительное преимущество двустороннего моста, исследователь Foundation Дэнни Райан объяснил, что его не включили в нулевую фазу потому, что это замедлило бы разработку эфириума 2.0. Тем не менее, пока не совсем ясно, когда именно будет добавлена полная взаимозаменяемость в эфириуме. Джозеф Любин из ConsenSys заявил, что полный шардинг может быть реализованы к концу 2020 года, поскольку первая и вторая фазы должны быть объединены.

Дэнни Райан отметил: «Как только будут добавлены новые 1024 шарда, пользователи смогут передавать ETH непосредственно в шарды из блокчейна PoW. В долгосрочной перспективе планируется преобразовать состояние PoW в один из шардов».

На конференции Devcon были дебаты о том, стоит ли биржам указывать эфир просто как ETH или им нужно будет добавить новый тикер (ETH2 или BETH).

Можно предположить, что эфир на биржах будет разделен на ETH1 и ETH2, потому что по сути один будет находится в блокчейне PoS, а другой — в PoW, и попытка отправить эфир с PoS на PoW-адрес не будет отличаться от отправки эфира на биткоин-адрес (также неизвестно, как будут реализованы форматы адресов, которые, как предполагается, должны быть разными).

Таким образом, в отличии от хардфорка, у каждого останется только одна монета (поскольку при перемещении на новый блокчейн «старый» эфир сжигается), но два разных блокчейна вполне могут создать две разные цены.