Мошенники уже вовсю продают «токены Libra»

Мошенники создали в социальных сетях больше десятка фейковых аккаунтов и групп по продаже токенов криптовалюты .

Мошенники уже вовсю продают «токены Libra»

Такие аккаунты, позиционирующие себя как «официальные центры продажи криптовалюты», появились в и . В некоторых из них предлагают приобрести токены со скидкой, если пользователь перейдёт на сторонний веб-сайт.

После того, как газета The Washington Post поставила об этом в известность компанию Facebook, ряд фальшивых учётных записей был удалён.

Некоторые страницы имели сотни подписчиков Фальшивые аккаунты также появились в , на и других платформах. По мнению авторов статьи в The Washington Post, это факт свидетельствует о том, что дезинформация с связи с Libra может «выйти из-под контроля Facebook».

По словам профессора экономики Корнельского университета Эсвара Прасада, распространение таких фейковых аккаунтов и неспособность Facebook самостоятельно их обнаружить могут помешать усилиям компании завоевать доверие пользователей и удовлетворить требования регуляторов. Прасад пишет:

«Есть глубокая ирония в том, что Facebook используется как платформа, способная подорвать доверие к валюте, которое Facebook пытается завоевать. Компания имеет огромную всемирную сеть и немалую финансовую мощь. Но единственное средство, который позволит Libra эффективно работать в качестве средства обмена, – это доверие каждого. Возникает серьёзный вопрос: будут ли пользователи достаточно доверять Facebook».

Пресс-секретарь Facebook Элка Лукс сообщила, что компания удаляет все публикации и страницы, нарушающие правила платформы, а также работает над улучшением методов выявления мошенничества.

Напомним, что проект криптовалюты Libra уже успел вызвать озабоченность многих политиков, чиновников и финансистов, включая Дональда Трампа, министра финансов ФРГ Шольца и главу Банка Англии Марка Карни.

Банк России также усматривает риск появления нового вида мошенничества в связи с запуском криптовалют социальных сетей. Об этом 22 июля заявил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

Он сказал:

«Мы сейчас видим определённый риск в том, что появляются криптовалюты, которые выпускаются социальными сетями, крупными социальными сетями, и как раз сейчас мошенники могут воспользоваться, предлагая под видом каких-то криптовалют «фантики», пустые активы».

«Достаточно сильно распространена информация о том, что социальные сети выпустят криптовалюту в будущем (…) Это может быть большой проблемой на рынке и для граждан».

Хотя чиновник не «рискнул» назвать криптовалюты Libra и по именам (не говоря уже о довольно косноязычной манере выражаться), тенденция озвучена: российский финансовый регулятор склонен рассматривать криптовалюты Facebook и как потенциальные угрозы.

В свою очередь, вице-премьер и министр финансов Японии Таро Асо заявил, что японское правительство сомневается в надёжности криптовалюты Libra, хотя и считает её удобным средством международных денежных переводов.

22 июля директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях заявил журналистам, что Банк России усматривает риск появления нового вида мошенничества в связи с запуском криптовалют социальных сетей.