Институциональные инвесторы всё чаще используют биткоины и другие криптовалюты, в то время как количество розничных инвесторов в данном пространстве не растёт. Об этом говорится в докладе банковского холдинга Morgan Stanley от 31 октября.

Исследовательский отдел глобального банковского гиганта анализирует последние шесть месяцев биткоина и выделяет некоторые заметные тенденции.

Наиболее примечательно то, что доклад называет биткоин «цифровыми деньгами» и отмечает, что инвесторы полностью доверяют ему как средству решения проблем традиционных финансовых систем, новой платёжной системе, а новому институциональному классу активов.

Исследователи основываются на том, что происходит в экосистеме биткоина и вокруг неё и как она меняется. В частности, они изучили статистику транзакций, недавние взломы, хардфорки, изменение комиссий, динамику волатильности рынка и т.д.

Главный тезис специалистов состоит в том, что биткоин существует как «новый институциональный класс активов» уже почти год. С января 2016 года количество криптовалютных активов, находящих под управлением хедж-фондов, венчурных капиталистов и частных инвестиционных компаний, выросло до $7,11 млрд.

Авторы доклада утверждают, что этот класс активов уже поддерживается крупными учреждениями, ссылаясь на новое криптовалютное подразделение Fidelity, инвестиции в Seed CX и BitGo, а также недавнее привлечение средств Coinbase.

При этом доклад выделяет три основные проблемы, с которыми клиенты столкнулись при инвестировании в криптовалюты: неопределённость регулирования, отсутствие надёжных решений по хранению средств и крупных финансовых учреждений.

Стейблкоины

Авторы документа также углубились в ныне популярную тему стейблкоинов.

Исследователи указывают на то, что почти половина торговли биткоином происходит против стейблкоина USDT, в то время как многие криптовалютные биржи не работают с фиатной валютой.

Читайте также:   Основатель Morgan Creek предрек исчезновение криптофондов

Они объясняют, что объёмы торгов USDT увеличились из-за снижения цен криптовалют, и это произошло потому, что многие биржи используют только пары «крипто/крипто», а не «крипто/фиат». Торговля «крипто/фиат» требует взаимодействия с банковским сектором, который взимает высокие комиссии. По мере снижения цен биткоина и других монет их владельцы пожелали перейти на другие активы, которые привязаны к стоимости доллара США.

Криптовалютные стартапы нацелены на этот тренд: биржи и компании разрабатывают собственные стейблкоины «как следующую волну тренда».

Однако исследователи ожидают, что выживут не все стейблкоины. Широко признаны будут только те, у которых «самые низкие транзакционные издержки, высокая ликвидность и чёткая структура регулирования».