Moody’s прогнозирует уход капитала с депозитов в случае запуска цифрового рубля

По прогнозам аналитиков рейтингового агентства ’s, после запуска цифрового рубля средства начнут уходить с депозитных счетов в российских банках.

Moody’s прогнозирует уход капитала с депозитов в случае запуска цифрового рубля

Однако эксперты не ожидают массового выхода капитала. Только часть средств уйдет в цифровой рубль. В итоге у банков появится потребность улучшить свою ликвидность, и они начнут повышать ставки по вкладам.

Напомним, Банк России недавно объявил, что испытания цифровой версии рубля могут стартовать уже в будущем году.

В обзоре Moody’s отмечается, что российский регулятор изучает три варианта запуска токена. Они отличаются друг от друга степенью участия государства в контроле за этим инструментом.

В первом проекте разработчики готовы представить токен, который полностью контролируется Центральным банком. При второй модели предполагается передать токен подл контроль группы банков.

В третьем случае предполагается использование гибридной модели. То есть ЦБ вместе с рядом коммерческих банков будет контролировать цифровой рубль.

Агентство Moody’s добавляет, что до сих пор власти РФ не приняли окончательного решения по данному вопросу. Но у них есть опасения, что если передать контроль за цифровым рублем банкам, то последние лишатся части депозитного капитала, который перейдет в более безопасную криптовалюту.

Поэтому ЦБ ориентируется на план, при которой клиентам банков запретят переводить средства с депозитов в цифровую валюту. Фактически пользоваться крипторублем можно будет только как платежным инструментом. Коммерческие банки выступят своего рода операторами платежей с использованием токена.