Разработчки Monero объявили о создании рабочей группы, направленной на борьбу со скрытым майнингом и вредоносным ПО – Malware Response Workgroup.

В рамках инициативы запущен сайт, цель которого – проинформировать пользователей о том, как они могут очистить свои устройства от скрытых майнеров и вирусов-вымогателей, а также защитить их от заражения такого рода программами.

Лёгкость добычи и анонимность Monero являются отличительными
характеристиками этой монеты. Однако эти особенности привлекают не только инвесторов, но и злоумышленников, которые добывают XMR с помощью специального ПО.

Директор Malware Response Workgroup Джастин Эренхофер
(Justin Ehrenhofer) считает, что Monero делают привлекательным для хакеров два фактора:

«Хакерам нравится Monero по двум причинам: 1) он анонимный, поэтому им не нужно беспокоиться о том, что правоохранительные органы смогут отследить, что они будут делать с XMR после его добычи; 2) Monero использует PoW-алгоритм, дружественный к CPU и GPU. Таким образом, зараженные устройства являются конкурентными. Эти два компонента являются всё более значимыми для выбора Monero, а не других криптовалют».

По словам Эренхофера, причиной создания рабочей группы стало желание помочь жертвам атак, проводимых с помощью скрытых майнеров и вирусов-вымогателей, а также всё более широкое распространение вредоносного ПО, связанного с Monero.

На сайте группы пользователи смогут узнать, установлено ли на их ПК программное обеспечение, связанное с XMR, а также принять меры по очистке компьютера от таких программ.

Делясь подробностями новой инициативы, Эренхофер подчеркнул, что команда и сообщество Monero настроены категорически против скрытого майнинга и других типов несанкционированного использования компьютеров пользователей.

Читайте также:   Главные новости прошедшей недели (03-09 декабря)

Напомним, что в сентябре эксперты китайской компании Qihoo 360Netlab обнаружили ботнет Fbot, который разыскивает и уничтожает скрытый майнер Monero.