Криптовалюта Monero, основанная на конфиденциальности, объявила, что успешно завершила технический аудит для протокола «bulletproofs», пишет Ethereumworldnews.

Для тех, кто не знает, Bulletproofs — это протокол усовершенствованного доказательства с нулевым разглашением (ZK-Snarks), который был анонсирован в декабре прошлого года. В блоге Monero заявлено о том, что данное новшество усовершенствует не только масштабирование сети, но также позволит ускорить выполнение транзакций и уменьшит их стоимость.

В настоящее время в разработке находится два вариант протокола Bulletproofs: с одним и множеством выходов.

Единичные транзакции Bulletproofs занимают на 80% меньше блокчейна Monero. В результате чего последующая ставка вознаграждения в размере 80% будет взиматься за транзакции с защитой от Bulletproofs. Транзакции с несколькими выходами приведут к еще меньшему размеру операций и, следовательно, к максимально низким ставкам.

В блоге проекта говорится, что протокол Bulletproofs представляет собой огромный прогресс для транзакций Monero. После его активации будет не только огромная экономия пространства для хранения данных, но также увеличится время проверки, а тарифы станут меньше.

За последние шесть месяцев эта идея была реализована только в тестовой сети, и пользователи Monero не смогли воспользоваться преимуществами, предоставляемыми bulletproofs. Благодаря аудиту протокола, проведенному компанией Kudelski Security, задумка реализации стала на один шаг ближе к реальности.

Как и в случае с любым кодом, было обнаружено несколько небольших ошибок. Четыре из них относятся к «низкой или неопределенной степени тяжести», восемь — классифицированы как ошибки минимального (или нулевого) характера. Кроме этих проблем, компания не обнаружила ничего серьезного.

Читайте также:   Виталик Бутерин сожалеет об использовании термина «смарт-контракт» в Ethereum

Для большей надежности Monero запрашивает еще два аудита протокола. Предполагается, что первую проверку проведет соавтор концептуального документа «Bulletproofs», а вторую завершит компания Quarkslab. Сообщается, что оба аудита состоятся в ближайшие недели/месяцы.

Monero [XMR] в настоящее время стоит около $132, увеличившись на 7% за последние 24 часа.