От­сле­жи­ва­ние тран­зак­ций вы­зы­ва­ет оза­бо­чен­ность у дер­жа­те­лей крип­то­ва­лют и ин­ве­сто­ров, по­сколь­ку они убеж­де­ны: эти опе­ра­ции долж­ны быть кон­фи­ден­ци­аль­ны­ми. Мно­гие про­ек­ты пы­та­ют­ся ре­шить эту про­бле­му, в том числе Monero и Bitcoin Private.

Основные особенности

Monero (XMR/USD) по­яви­лась в 2014 году в ка­че­стве аль­тер­на­ти­вы для бит­ко­и­на (Bitcoin), у ко­то­ро­го, как из­вест­но, есть опре­де­лен­ные про­бле­мы с ано­ним­но­стью. Monero вы­ве­ла идею со­зда­ния ано­ним­ных крип­то­ва­лют на новый уро­вень.

Ее ос­нов­ной со­пер­ник, Bitcoin Private (BTCP), — от­ветв­ле­ние Zclassic и бит­ко­и­на. Он кон­ку­ри­ру­ет с Monero на рынке за­щи­щен­ных вир­ту­аль­ных валют. Да­вай­те срав­ним обе крип­то­ва­лю­ты и вы­яс­ним, какая из них ли­ди­ру­ет по таким по­ка­за­те­лям, как поль­зо­ва­тель­ская база, тех­но­ло­гия и со­об­ще­ство.

Пользовательская база

Monero может по­хва­стать­ся огром­ным чис­лом поль­зо­ва­те­лей. Они по­сто­ян­но до­бы­ва­ют, хра­нят и про­во­дят пла­те­жи в крип­то­ва­лю­те. Поль­зо­ва­тель­ская база Bitcoin Private тоже до­воль­но об­шир­на — циф­ро­вая ва­лю­та стре­ми­тель­но за­во­е­вы­ва­ет себе место на рынке. Од­на­ко вы­со­кий по­тен­ци­ал, боль­шие тор­го­вые объ­е­мы и ши­ро­кая из­вест­ность де­ла­ют Monero по­бе­ди­те­лем в этом срав­не­нии и на­ме­ка­ют на зна­чи­тель­ные воз­мож­но­сти для его дол­го­вре­мен­но­го роста.

Технология

Обе крип­то­ва­лю­ты ис­поль­зу­ют соб­ствен­ные тех­но­ло­гии для обес­пе­че­ния ано­ним­но­сти тран­зак­ций. Monero ос­но­ван на коль­це­вых под­пи­сях. Этот метод за­щи­ты из­ве­стен уже до­воль­но давно и за­слу­жил хо­ро­шую ре­пу­та­цию. Лич­но­сти от­пра­ви­те­лей/по­лу­ча­те­лей скры­ва­ют­ся с по­мо­щью од­но­ра­зо­вых ад­ре­сов.

В свою оче­редь, Bitcoin Private ис­поль­зу­ет тех­но­ло­гию zk-SNARKS, уна­сле­до­ван­ную от Zclassic. Аб­бре­ви­а­ту­ра «zk» в дан­ном слу­чае обо­зна­ча­ет zero knowledge (ну­ле­вое зна­ние). У нее име­ет­ся ряд пре­иму­ществ. На­при­мер, она поз­во­ля­ет скры­вать лич­но­сти от­пра­ви­те­лей/по­лу­ча­те­лей и све­де­ния о тран­зак­ции.

Читайте также:   Капитан Кирк встал на защиту Виталика Бутерина

Од­на­ко тех­но­ло­гия Bitcoin Private ли­ше­на неко­то­рых при­ят­ных ас­пек­тов, свой­ствен­ных Monero. Впро­чем, у zk-SNARKS вы­со­кий по­тен­ци­ал, и сбра­сы­вать со сче­тов ее не стоит.

Сообщество

Monero из­ве­стен своим спло­чен­ным со­об­ще­ством, а Bitcoin Private по­явил­ся со­всем недав­но, в 2018 году, и у него не было до­ста­точ­но вре­ме­ни, чтобы сфор­ми­ро­вать круг эн­ту­зи­а­стов, спо­соб­ный со­ста­вить се­рьез­ную кон­ку­рен­цию. Обе крип­то­ва­лю­ты хо­ро­шо пред­став­ле­ны в Twitter и Reddit, и их по­пу­ляр­ность по­сто­ян­но рас­тет.

Monero vs. Bitcoin Private: Какую анонимную криптовалюту выбрать инвестору

Вердикт

На дан­ный мо­мент Monero пре­вос­хо­дит Bitcoin Private тех­но­ло­ги­че­ски, об­ла­да­ет спло­чен­ным со­об­ще­ством и зна­чи­тель­ной долей на рынке. Од­на­ко это не озна­ча­ет, что Bitcoin Private не смо­жет до­гнать ее в бу­ду­щем.