По прогнозам главы deVere Group Найджела Грина (Nigel Green), в ближайшие 10 лет капитализация крипторынка увеличится на 5000% и достигнет $20 трлн. При этом биткоин утратит свою главенствующую роль, а на ведущие позиции выйдут Ripple и Ethereum.

По состоянию на сегодняшний день капитализация крипторынка составляет $209 млрд, а индекс доминирования биткоина – 53,8%.

По мнению Грина, биткоин осуществил в мире «криптореволюцию», изменив то, как мир обходится с деньгами. При этом в будущем влияние и доминирование биткоина будет снижаться, а стоимость крипторынка в целом – расти.

«Я считаю, что в течение второго десятилетия существования биткоина его влияние и доминирование в криптовалютном секторе резко сократятся. Причиной этого станет тот факт, что по мере роста массового использования криптовалют будет запускаться всё больше цифровых активов – как организациями из частного, так и публичного секторов. Это приведёт к росту конкуренции для биткоина и уменьшит его долю на рынке»

Среди других причин – лучшая технология, функциональность и решение проблем со стороны конкурирующих криптовалют, таких как Ripple и Ethereum.

«Я считаю, что XRP станет одним из основных цифровых активов, которые в ближайшие несколько лет отберут у биткоина часть доли рынка благодаря своему явному фокусу на интеграции с банками и другими финансовыми организациями»

В этом году Ripple уже не раз удавалось обойти Ethereum и занять второе место
в рейтинге CoinMarketCap, но затем он всё равно возвращался на третью
позицию, где и находится на сегодняшний день.

Читайте также:   Создана сеть для «телепортации» токенов между блокчейнами эфириума и EOS

Что касается Ethereum, то в отношении этой криптовалюты Грин также
настроен оптимистично:

«Ещё одной такой криптовалютой [для биткоина] станет его главный соперник –  Ethereum. Причины – растущее число платформ, использующих Ethereum как средство торговли, расширение использования смарт-контрактов и децентрализация облачных вычислений»

Но даже если биткоин утратит свою доминирующую позицию, это не приведёт к падению рынка. По словам Грина, среди розничных и институциональных инвесторов сейчас наблюдается явный сдвиг интереса в сторону криптовалют и в ближайшие 10 лет этот тренд будет только усиливаться. В результате к 20-летию биткоина рынок «вырастет до неузнаваемости», считает эксперт.