За последние 18 месяцев криптовалютные стартапы по всему миру собрали миллиарды долларов на разработку софта, который изменит в нашей жизни всё: от голосования до биржевого трейдинга. Однако при этом даже защитники криптовалюты считают, что не все проекты будут успешны.

Журналисты издания Business Insider пообщались с CEO некоторых криптовалютных компаний и привели их экспертное мнение о будущем цифровых валют и блокчейна, а также о сходстве того, что сейчас происходит на этом рынке, с событиями недавнего прошлого.

Так, CEO компании eToro Йони Ассиа, чья платформа позволяет максимально удобно и прозрачно торговать множеством криптовалют, сырьевыми ресурсами и индексами, отметил в интервью BI:

95% из этих проектов закончатся ничем, потому что это всего лишь начальное финансирование.

Его словам созвучно мнение Джозефа Любина, соучредителя эфириума, недавно сравнившего криптобум с пузырём доткомов конца 90-х, который закончился впечатляющим крахом в начале 2000-х. На пресс-конференции в рамках конференции MoneyConf Любин заявил:

Если посмотреть на бум и спад доткомов, то становится очевидно, что тогда тоже было много подобных проблем: было вложено и потеряно много денег, большинство проектов оказались неудачными.

Доминик Шинер, создатель криптовалюты IOTA, в начале года поделился с BI своим мнением о том, что из более чем 1400 относительно новых криптовалютных проектов, скорее всего, выживут менее десятка. А бывший трейдер JPMorgan Дэнни Мастерс считает, что поддержки заслуживают только 5% проектов.

Следует заметить, что все вышеназванные персоны — это не криптоскептики. Просто они считают, что проекты, которые выживут, действительно способны преобразовать мир и принести огромные деньги тем, кто их поддерживает.

«Таких масштабов ещё не было»

За последние 18 месяцев в новые криптовалютные предприятия вложен огромный объём капитала — в основном благодаря ICO. По данным компании Autonomous NEXT, с начала нынешнего года токенсейлы помогли привлечь более $9 млрд.

Ассиа отмечает:

Вы получаете то, чего не было даже при пузыре доткомов: вы делаете набросок своей гениальной идеи, а затем другие 100 000 «миллионеров», прочитав это, говорят: «Хм, это действительно хорошая мысль». Если даже 1000 человек инвестируют по $10 000, вы получите на ICO $10 млн. А среди 100 000, прочитавших ваш документ, такие обязательно найдутся. Подобных масштабов ещё никогда не было.

Как и любые инвестиции, ICO сопряжены с довольно высокими рисками. Во всём мире этот сектор экономики почти не регулируется, поэтому появление мошенников неизбежно. Многие проекты, привлекающие средства за счёт продажи токенов, наверняка потерпят неудачу, как это бывает и со стартапами, поучающими венчурное финансирование.

Читайте также:   Криптодеятели отказываются бойкотировать саммит в Эр-Рияде после убийства журналиста

«Это похоже на инвестиции в интернет десять лет назад»

Тем не менее криптовалютные энтузиасты верят, что жизнеспособные проекты создают для людей огромную ценность, и это происходит благодаря потенциалу технологии блокчейн.

Совсем недавно CEO биткоин-биржи Coinfloor Оби Нвосу предположил в интервью BI:

Если через 15 лет выживет только одна десятая или даже двадцатая часть всех проектов, мы, скорее всего, встретим среди них убойные приложения.

Криптооптимисты верят, что технология блокчейн с её публичным реестром, который может быть изменён только уполномоченными сторонами, в значительной степени изменит наше общество за счёт программируемых активов.

Издание приводит такие примеры: деньги или акции самостоятельно и автоматически переходят к новому владельцу после выполнения условий сделки; медицинские сведения хранятся в базе данных и переносятся туда, где находится пациент, преодолевая границы; хранящиеся в блокчейне удостоверения избирателей препятствуют подтасовке голосов на выборах.

По словам Любина, технология настолько дальновидная, что может предложить множество удивительных вещей для экономических, социальных и политических систем во всём мире.

По словам Ассиа, инвестирование в криптовалюты теперь «очень похоже на инвестиции в интернет десять лет назад». Он имеет в виду революционность интернета и перспективы удачных блокчейн-проектов:

Tesla сделала 2000%, Facebook — 1000%, Google — 1000%. С криптовалютами всё то же самое, просто пока на более ранней стадии.

На MoneyConf Любин тоже сравнил криптовалютный бум и пузырь доткомов, назвав это «созидательным разрушением». Даже если многие стартапы тогда потерпели крах, они помогли становлению успешных интернет-проектов, таких как Google и Amazon.

В 2000 году вряд ли можно было предвидеть успех этих компаний. Кто бы тогда смог предсказать, что поисковая система станет пионером в производстве беспилотных автомобилей и будет проводить медицинские исследования? И точно так же трудно предвидеть будущее криптовалют и стоящей за ними технологии.

Ассия, который инвестировал в биткоин и эфириум, говорит:

В долгосрочной перспективе я вижу это так: продавать криптовалюты сейчас — как продавать акции Apple в 2001 году. Если есть такая необходимость, вы можете это делать, но без надобности так поступать не стоит. Опять же, это только моё мнение, как быть — каждый решает сам. 

Рост акций Apple в течение последних 20 лет

Ассиа резюмирует:

Если вы поняли и оценили технологию блокчейн, вас может удивлять, почему все ещё не перешли на неё. На блокчейн можно перевести почти что угодно. И есть огромное количество очень умных людей, которые стараются предвидеть будущее и создать для него подходящие продукты.