Криптоаналитик Джон Блок критикует представление о биткоине как о средстве сохранения ценности, обращая внимание на то, что он всегда был и остаётся прежде всего цифровыми деньгами, и приходит к несколько неоднозначному выводу (который может не совпадать с позицией редакции Coinspot). Оригинал статьи опубликован на Medium.

Чашка полезна тогда, когда мы из неё пьём, а не держим в шкафу. Велосипед полезен, когда мы на нём ездим, а не держим в гараже. Конечно, мы можем говорить, что велосипед или чашка — полезные предметы, даже если они не используются, ведь они сохраняют свою полезность на тот случай, когда станут нужны.

Разбитая чашка или сломанный велосипед перестают быть полезными, поскольку их ценность исходит из их функциональности. То, что теряет свою функциональность, теряет и ценность. Разбитая чашка может быть полезной для художника, но остальным сломанные предметы не особенно нужны. Люди даже платят за то, чтобы кто-то вывозил мусор!

Как это связано с биткоином? Новички часто сталкиваются с мнением «биткоин-экспертов», таких как Сэмсон Моу, Тон Вейс и Сайнфилд Аммус, настаивающих, что первоначально предполагаемая полезность биткоина как децентрализованной платёжной системы больше не актуальна. Эта позиция задушила распространение биткоина и привела к появлению нового «антиплатёжного» движения, которое продвигает несколько тезисов:

  • White paper устарел. С тех пор всё изменилось. Законы Ньютона тоже стары, и с тех пор многое изменилось. Однако они всё ещё в силе, ведь научные прорывы со временем не теряют своей актуальности.
  • White paper — не Библия, а Сатоши — не Бог. Подмена понятий. Люди ссылаются на white paper из-за элегантных решений в нём, а не потому, что считают его автора непогрешимым.
  • Сатоши не знал, как эта система будет развиваться, и не знает, чем биткоин станет в будущем. Сатоши не был ясновидцем, но в своей работе и постах на форумах он представлял биткоин как денежную и платёжную систему. Он никогда не говорил о биткоине как о средстве сбережения. Он также отмечал, что биткоин как платёжная сеть может обогнать Visa и что майнинг естественным образом перейдёт на специализированные «серверные фермы». Он явно видел перспективу развития системы.
  • Нам не нужно хранить каждый платёж за кофе в блокчейне. Блокчейн — это «уровень урегулирования», а потребители будут использовать Lightning Network для транзакций. Криптовалюта уже здесь; если биткоин не сможет конкурировать, он будет вытеснен другими системами, которые смогут обрабатывать платежи за кофе. И то, что используется Lightning Network, только подтверждает, что платёжная функция востребована.
  • Биткоину не обязательно быть хорошей платёжной системой, потому что это прежде всего средство сбережения, цифровое золото. Visa и MasterCard лучше работают как платёжные системы, и вы даже можете получить кешбэк в 3%! 2 млрд. людей живут вне банковской системы и не могут пользоваться PayPal или кредитными картами, поэтому для них биткоин может стать полезной альтернативой на рынке международных платежей. Забавно, что некоторые «биткоин-максималисты» продвигают централизованные компании, занимающиеся кредитками.

Эта статья посвящена мифу о биткоине как о средстве сбережения и тому, как слепы те, кто его поддерживает. Золото считается полезным как средство сбережения, потому что люди уверены: когда наступит время для его фактического использования (например, продажи или обмена), найдётся тот, кто его купит (и это, кстати, не самый простой процесс). Золото полезно как средство сбережения, потому что оно универсально и считается ценным во всём мире. Золото имеет ценность, может быть активом, но это не деньги.

Биткоин другой. Он был задуман, реализован и представлен общественности как новая форма денег. Его единственная функция заключалась в том, чтобы удовлетворять потребности пользователей в лучшем способе передачи ценности от одного человека другому. Он был (и остаётся) революционным, потому что впервые в истории человечества люди смогли передавать практически любое количество ценности на любое расстояние без границ, участия посредников и регуляторов.

Наличность рассматривается как нечто очень полезное. Её можно потратить практически в любом магазине или продать любому человеку, с которым вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Очень немногие пройдут мимо стодолларовой купюры и не поднимут её. Наличность гиперполезна, поскольку, как и биткоин (в отличие от предыдущих попыток электронных денег), она может быть передана любому человеку в любом количестве без какого-либо контроля. Сатоши Накамото преодолел этот разрыв между наличностью и электронными деньгами, создав первую в мире форму электронных денег, которые имели сходные с наличными свойства. Но эта система превзошла наличные, поскольку у неё не оказалось многих недостатков физических денег. Биткоины нельзя разорвать, сжечь, подделать, забыть в подвале с крысами, они ничего не весят и не занимают место. Перевезти $100 000 наличных через границу довольно сложно и рискованно — запомнить мнемоническую фразу и перевезти $100 000 в своей голове вполне реально и при этом безопасно.

Читайте также:   Bithumb запускает индексы криптовалютного рынка

Ещё более революционно то, что биткоин устраняет те свойства золота, которые делают его неудобным, и берёт лучшее как у наличности, так и у золота, сводя их к чистой сути.

Как чашка в шкафу и велосипед в гараже, наличные в кошельке или под матрасом остаются ценными, поскольку они с очень большой вероятностью окажутся полезными в тот момент, когда вы захотите их использовать.

В конце 2017 года биткоин стал «слишком популярным», а разработчики Bitcoin Core отказались масштабировать систему для притока новых пользователей. Средние комиссии взлетели до более чем $50 за транзакцию, а среднее время ожидания подтверждения выросло с десяти минут до нескольких дней. Тогда было дешевле и быстрее пользоваться старыми платёжными системами. Была нарушена та ценность, которую первоначально предлагал биткоин, поэтому миф о средстве сбережения начали воспринимать всерьёз.

Этот миф продвигался разработчиками Bitcoin Core и их сторонниками; по их словам, биткоин никогда не задумывался как деньги, а платежи стали побочным продуктом его основной ценности как средства сбережения. Это утверждение аналогично тому, что передвижение является вторичной функцией велосипеда, который прежде всего — металлолом.

В конце 2017 года сеть биткоина действительно была непригодной для платежей. Но она не была полезной и для биктоина как средства сбережения, потому что не могла гарантировать его перенос на биржу в нужное время. Ещё больший подрыв репутации «средства сбережения» вызвал тот факт, что люди, которые купили биткоин по $20 000 (потому что им сказали, что это хорошее средство сбережения), с тех пор потеряли около 70% его стоимости.

Я слышал контраргументы: «Комиссии были высокими, потому что Роджер и Джихан заспамили сеть! SegWit и пакетирование транзакций решили проблему, биткоин снова полезен!» Это крайне далеко от истины. SegWit никогда не имел больше 40% поддержки (даже при 100-процентной поддержке он обеспечил бы увеличение пропускной способности только на 40%), а большинство транзакций не были пакетированными. Единственная причина, по которой биткоин снова оказался полезным, — в том, что использование сети резко сократилось примерно до половины ежедневных объёмов транзакций 2017 года. Тем не менее средняя комиссия остаётся достаточно высокой, чтобы исключить большинство случаев повседневного использования (платежи до $100 и микротранзакции).

Единственная оставшаяся полезность биткоина заключается в его применении в качестве спекулятивной игрушки. Можно легко заплатить $1 комиссии, если использовать биткоин только для ввода на криптобиржу и вывода оттуда. Комиссия в $1 означает, что никто не станет платить им за кофе, небольшие покупки в интернете или использовать в качестве денег в странах, страдающих от гиперинфляции.

Биткоин может быть забыт, но революционная система электронной наличности, созданная Сатоши Накамото, останется. В августе 2017 года, когда разработчики Bitcoin Core продемонстрировали неоправданное упрямство, группа ранних сторонников биткоина прислушалась к сообществу и провела форк биткоина, создав параллельную сеть, которая продолжает функционировать как полезная форма денег, — Bitcoin Cash.

Ценность биткоина (и его возможность быть средством сбережения) неотделима от его полезности как формы денег и способности использоваться всё большим и большим количеством людей по всему миру.