Минюст РФ: Закон о криптосфере усилит нагрузку на судебных приставов

В Министерстве юстиции РФ считают, что закон о регулировании отношений в криптосфере создаст дополнительные трудности для работы судебных приставов. Об этом сообщила газета «Известия», сославшись на отзыв ведомства о законопроекте, переданном на рассмотрение Госдумы.

Минюст РФ: Закон о криптосфере усилит нагрузку на судебных приставов

Напомним, против этого документа уже выступили Минэкономразвития и Минкомсвязь. Эти ведомства выразили обеспокоенность в связи с тем, что запрет майнинга и криптотранзакций в российской юрисдикции приведет к бегству IT-бизнеса в другие страны и переходу некоторых держателей криптовалюты и майнеров на подпольную работу.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков поспешил успокоить россиян и сказал, что купить и продать биткоин можно будет на иностранных платформах.

Эксперты Минюста составили отчет, в котором говорится, что судебные приставы, в силу отсутствия соответствующих знаний и квалификации, просто не смогут изымать криптовалюту, находящуюся у должников, но хранящуюся за границей.

Кроме этого, ведомство обращает внимание на тот факт, что приставы не смогут реализовать криптовалюту должника внутри страны, даже если изымут ее по решению суда. Министерство юстиции предлагает наделить какой-либо госорган правом продажи изъятой цифровой валюты за рубежом.

Отметим, что в Госдуме рассчитывают принять законопроект о цифровых активах до конца осенней сессии.