Минкомсвязи РФ Никифоров: биткоин не валюта, а “цифровой товар”

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров не считает биткоин и другие криптовалюты средством платежа и собственно валютами, сообщает ТАСС.

Минкомсвязи РФ Никифоров: биткоин не валюта, а “цифровой товар”

По словам Никифорова, он негативно относится к словам “криптовалюта” и “крипторубль”. Министр считает, что употребление этих слов, а особенно тиражирование их в СМИ, вводит людей в заблуждение:

“На самом деле, это никакая не валюта с точки зрения банковского законодательства. Речь идет по сути о выпуске некого цифрового товара. Это некий цифровой токен, который можно купить и продать”.

Цифровые активы, по мнению Никифорова, не должны подпадать под налогообложение и с них не должен взиматься НДС. Однако, считает он, с них “нужно платить налог на прибыль или налог на доход для физических лиц”.

Напомним, что именно Никифоров ранее озвучил идею выпуска государственной криптовалюты — “крипторубля”. Сомнения в целесообразности такого шага высказали высказали глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Не поддержалоидею выпуска крипторубля и Министерство финансов России.

Позднее Николай Никифоров сам предложил отказаться от термина “крипторубль”, назвав его некорректным.