Минюст США и SEC предъявили обвинения Джону Макафи. Он арестован в Испании и ожидает экстрадиции

Комиссия по ценным бумагам и биржам США () подала иск против Джона Макафи за продвижение в социальных сетях.

Минюст США и SEC предъявили обвинения Джону Макафи. Он арестован в Испании и ожидает экстрадиции

В иске SEC говорится: «С ноября 2017 года по февраль 2018 года Макафи использовал свою известность, чтобы заработать более $23.1 млн в качестве нераскрытого вознаграждения за рекомендации как минимум семи ICO своим подписчикам в . ICO включали предложение и продажу ценных бумаг в качестве цифровых активов, а рекомендации Макафи были ложными и вводящими в заблуждение».

Макафи не раскрыл, «что эмитенты платили ему за продвижение ICO». Он «ложно утверждал, что является инвестором и/или консультантом, когда он рекомендовал ICO»; «поощрял инвесторов покупать ценные бумаги, которые продавались на нескольких ICO». Также он «получал большие суммы ценных бумаг в качестве цифровых активов и рекламировал их в Twitter без раскрытия своего намерения их продать».

Джимми Гейл Уотсон, который назван «телохранителем Макафи», также обвиняется в помощи по продвижению ICO.

В отдельном иске, поданном Министерством юстиции США, Макафи обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Макафи был арестован в Испании, «где он ожидает экстрадиции».

Министерство юстиции заявило:

«Джон Макафи заработал миллионы долларов на продвижении криптовалют, консультировании, выступлениях и продаже прав на свою историю жизни для документального фильма. С 2014 по 2018 год Макафи не подал налоговые декларации, несмотря на получение существенных доходов».

«В случае признания виновным Макафи грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы по каждому пункту обвинения в уклонении от уплаты налогов и максимальное наказание в виде одного года тюремного заключения по каждому пункту обвинения в умышленном отказе от подачи налоговой декларации. Макафи также грозит реституция и штрафы», ― говорится в заявлении Минюста.

SEC требует возвращения доходов, полученных незаконным путем, и запрета «прямо или косвенно участвовать в выпуске, покупке, предложении или продаже любых цифровых активов в качестве ценных бумаг».

В июне 2018 года Макафи заявил в Твиттере, что «из-за угроз SEC» он больше не работает с ICO.