Минэкономразвития предлагает сократить число криптобирж в России

Российские власти ранее неоднократно заявляли, что их основной задачей является установление контроля за криптосферой. В Минэкономразвития выступили с предложением решить эту проблему путем сокращения числа биткоин-бирж в стране.

Минэкономразвития предлагает сократить число криптобирж в России

Как уточняет агентство «Интерфакс» со ссылкой на письмо ведомства, власти РФ могут легализовать на внутреннем рынке только несколько бирж и обменных сервисов.

Чем меньше платформ для операций с криптовалютами, тем легче следить за перемещением таких средств и за соблюдением требований антиотмывочного законодательства, подчеркнули в Минэкономразвития.

В письме ведомства, направленном на рассмотрение правительства, отмечается, что Росфинмониторингу будет легче контролировать участников рынка и выявлять сомнительные схемы.

Минэкономразвития предлагает наделить Центробанк полномочиями по регулированию индустрии и формированию механизма управления рисками и предоставления необходимой отчетности.

Росфинмониторинг с помощью специальной программы сможет анализировать транзакции с цифровыми валютами, идентифицировать и классифицировать участников конкретной сделки.