Министр финансов США обрушила традиционный рынок и криптовалютный

Вчера цена биткоина опустилась в диапазон $53 000, эфир, в свою очередь, упал до $3175, отклонившись от последнего исторического максимума в $3535, зарегистрированного на .

Минюст США ведёт расследование в отношении влияния Tether на курс биткоина в 2017 году

Это погружение цен совпало с распродажей на традиционных рынках: индекс S&P 500 также упал примерно на 2%, затем он немного вырос, как и индекс Dow Jones Industrial Average, который потерял примерно на 1,3%. Что касается , то с прошлого понедельника он упал более чем на 4,5%.

Индекс доллара, в свою очередь, немного вырос и колебался на отметке 91,30.

Что-то напугало фондовый рынок. Скорее всего, это окажет давление на криптовалюту и воспламенит недавнее наращивание кредитного плеча. BTC в слабой позиции и уже дешевеет, ETH, вероятно, тоже снизится после ликвидации, – отметил пользователь Trader Light.

Рынок сотрясли слова министра финансов Джанет Йеллен, которая заговорила о повышении процентных ставок. Её речь произнесена во время экономического семинара, проведённого The Atlantic:

Процентные ставки должны повыситься, чтобы наша экономика не перегрелась. Даже несмотря на то, что дополнительные расходы относительно невелики по сравнению с размером экономики, они могут вызвать скромное повышение процентных ставок.

Если ставки повысятся, во избежание риска люди будут заинтересованы в хранении своих денег в облигациях.

С тех пор, как в начале прошлого года разразилась пандемия , Конгресс напечатал триллионы долларов и влил их на рынок, раздувая цены на активы. Это увеличение денежной массы и практически нулевые ставки стали основными драйверами бурного роста биткоина с минимума марта 2020 года в $3800 до нового рекордного максимума в $65 000 прошлого месяца.

В настоящее время администрация Байдена настаивает на ещё одном плане для инфраструктуры на $4 трлн, и Йеллен хочет, чтобы за это платили более высокие налоги, утверждая, что в долгосрочной перспективе необходимо сдерживать дефицит, хотя, по её словам, у правительства всё ещё есть «разумный объём фискального пространства».

Президент Джо Байден использует очень амбициозный и активный подход, но мы слишком долго позволяли усугубляться долгосрочным проблемам нашей экономики, – сказала Йеллен.

Федеральная резервная система, обеспечивающая функционирование в течение 2014-2018 годов, удерживает краткосрочные ставки около нуля в течение более года, и председатель Джером Пауэлл снова пообещал рынку, что ничего не изменится по повышения инфляции до 2% и достижения высокой занятости.

У нас хорошее финансовое положение. Процентные ставки низкие, и они такие уже давно, и, вероятно, останутся такими в будущем. Нам действительно нужно финансовое пространство, чтобы иметь возможность реагировать на чрезвычайные ситуации, такие как пандемия, – подытожила Йеллен.