Минфин предлагает разделить криптовалюты на три категории активов

Аналитики российского финансового ведомства предлагают повысить эффективность регулирования криптосферы через разделение цифровых валют на три категории. Об этом рассказал журналистам заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

Минфин предлагает разделить криптовалюты на три категории активов

Он подчеркнул, что криптовалюты можно разделить на технические токены, виртуальные активы (например, биткоины) и цифровые финансовые активы.

Чиновник отметил:

Мы собирались в понедельник вечером в РСПП [Российский союз промышленников и предпринимателей]. Там была очень хорошая дискуссия, и мы нашли какие-то подходы к тому, как двигаться, даже может быть и не разрешая те проблемы, которые у нас стоят.

Минфин предлагает разделить криптовалюты на три категории активов

Алексей Моисеев

Финансовое ведомство считает, что разделение криптовалюты на три вида активов позволит государству повысить эффективность регулирования отношений между держателями токенов. Бизнесу самому будет проще участвовать в операциях с криптовалютами, если надзорные органы начнут регулировать такие сделки с учетом градации, предложенной Минфином, добавил Моисеев.

Отметим, что глава российского кабмина Дмитрий Медведев недавно поручил правительству завершить все приготовления и принять законопроект о криптосфере до начала ноября текущего года.

Власти РФ неоднократно предпринимали попытки легализовать криптовалюту, но постоянно откладывали принятие соответствующего законодательства из-за опасения, что отечественные разработчики сервисов и держатели монет начнут переходить в другие юрисдикции, где комфортнее вести бизнес.