Минфин представил пакет законов о регулировании криптосферы

Министерство финансов РФ опубликовало пакет законопроектов, призванных регулировать отношения в криптовалютной индустрии. Об этом сообщили «Ведомости», сославшись на пресс-центр Минфина.

Минфин представил пакет законов о регулировании криптосферы

Законопроекты опубликованы для того, чтобы экспертное сообщество высказало по ним свои соображения и рекомендации. Речь идет о нормативно-правовой базе, которая начнет действовать с января 2021 года.

Минувшим летом российский лидер Владимир Путин подписал закон о так называемых цифровых активах.

В финансовом ведомстве подчеркнули, что все нормы криптовалютного законодательства полностью отвечают требованиям – Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

В документе говорится, что каждый субъект криптосферы должен направлять в Росфинмониторинг всю информацию о своих криптосделках.

Цифровая валюта признается имуществом, которое можно будет передавать и завещать по наследству. Авторы законопроекта утверждают, что это положение позволит держателям токенов защищать свои права в суде.

Каждый владелец биткоина или другой криптовалюты должен будет отчитываться перед властями обо всех операциях сверх установленного лимита. О каком именно лимите на транзакции идет речь Минфин пока не уточнил.

Отметим, что российские власти задумались и над запуском цифрового рубля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина даже недавно заявила, что до конца 2021 года могут начаться испытания токена.