Минфин предлагает изменения в законопроекте «О цифровой валюте»

В законопроекте «О цифровой валюте», внесённом Минфином 18 февраля 2022 года в Правительство Российской Федерации, финансовое ведомство предлагает заменить понятие квалифицированного инвестора на профессионального приобретателя цифровой валюты.

Минфин предлагает изменения в законопроекте «О цифровой валюте»

Теперь ведомство предлагает считать профессиональным приобретателем физическое лицо, признанное таковым оператором цифровой торговой платформы или оператором обмена цифровой валюты в порядке, установленном правительством.

Перемена названия не повлияла на суть законопроекта. В нём сохранено условие, которое было и в первоначальном варианте: при успешном прохождении тестирования граждане смогут вкладывать средства в цифровые валюты в объёме до 600 тысяч рублей ежегодно. Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений будет ограничен 50 тысячами рублей.

Российские юрлица, представительства и подразделения иностранных компаний и международных организаций, созданные на территории России, а также физлица, находящиеся в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, не могут принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары и услуги.

Приобретать и продавать цифровые валюты вне организованных торгов можно только у операторов обмена цифровой валюты.

Операторы цифровой торговой платформы и обмена обязаны вести реестры обладателей цифровых валют с указанием адресов — идентификаторов.

Электронные кошельки цифровых валют также должны проходить сертификацию.

Кроме того, законопроектом закрепляется определение цифрового майнинга как эксплуатации одного или нескольких вычислительных устройств, интегрированных в информационную систему, обеспечивающих обращение цифровой валюты в этой системе, и получение пользователем цифровой валюты за такую эксплуатацию.

Юрлица и индивидуальные предприниматели могут заниматься майнингом после включения их в специальный реестр. Физлица, которые получают цифровую валюту в результате майнинга, не обязаны регистрироваться в качестве ИП, если потребляемая на это энергия не превышает лимитов, установленных правительством.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года.