Минфин отредактировал закон о регулировании отношений на крипторынке

Министерство финансов РФ откорректировало законопроект о регулировании операций с цифровыми валютами.

Минфин отредактировал закон о регулировании отношений на крипторынке

Как уточняет «Коммерсант», обновленная версия документа призвана устранить технические неточности в сфере контроля за майнерами и криптовалютными биржами.

Напомним, правительство в отличие от Банка России выступает против запрета биткоина и других цифровых активов. В Минэкономразвития, например, считают, что разумное крипторегулирование позволит обеспечить прозрачность рынка, а государство получит еще один источник пополнения бюджета в виде налогов.

Минфин предлагает наделить биржи правом легально обменивать цифровые валюты. Капитал таких компаний, владеющих обменниками и сервисами, должен быть не менее 100 млн рублей. Они смогут организовывать торги, но законопроект вводит жесткие требования для операторов обмена виртуальных валют и торговых платформ.

Они должны зарегистрироваться как юридические лица и предоставлять финансовую отчетность в налоговые органы. Каждый оператор должен зарегистрироваться в специальном реестре.

Ввод и вывод средств на биржи и обменники можно осуществлять только российского банковского счета, чей владелец будет идентифицирован, подчеркнули в Минфине.