Минфин доработает законопроект о криптосфере с учетом пожеланий силовиков

В середине апреля стало известно, что Минфин РФ завершает редактирование законопроекта о регулировании отношений на криптовалютном рынке.

Минфин доработает законопроект о криптосфере с учетом пожеланий силовиков

Как уточняют “Известия”, финансовое ведомство занялось корректированием документа с учетом предложений ряда силовых структур.

В частности, МВД, Минюст, ФСБ, Росфинмониторинг и ФНС призвали Минфин внести несколько важных положений в документ, который в мае поступит на рассмотрение Госдумы. Например, ФСБ и МВД настаивают, чтобы в законе были пункты, обязывающие разработчиков биткоин-кошельков и бирж раскрывать необходимую информацию по каждому пользователю, которым заинтересовались силовики.

Кроме этого, правоохранительные органы предлагают Минфину более четко прописать механизм изъятия цифровых активов у преступников на основании судебного постановления.

Законопроект редактировался также с учетом пожеланий Минэкономики, Минцифры и Минэнерго.

Энергетическое ведомство настаивает на регулировании деятельности майнеров. Его представители ранее неоднократно заявляли, что граждане РФ, добывающие криптовалюту, должны платить за электричество по специальным тарифам, так как майнинг приносит прибыль.