Между двух огней: Как иск SEC против Ripple может повлиять на IPO биржи Coinbase

Американские криптовалютные биржи должны решить, следует ли проводить делистинг из-за иска Комиссии по ценным бумагам и биржам (), которая утверждает, что токен ― это незарегистрированная ценная бумага, которая была выпущена компанией . Биржа сейчас находится в уникальном положении из-за запланированного первичного публичного размещения (), пишет Coindesk.

Между двух огней: Как иск SEC против Ripple может повлиять на IPO биржи Coinbase

Биржа уже подала заявку в SEC на регистрацию предложения акций. SEC может предоставить компании отзыв с описанием потенциальных факторов риска в деятельности компании.

Отзыв может включать, по сути, принуждение компании к определенным действиям. SEC может прямо не требовать от Coinbase удаления XRP с платформы, но может отметить, что отказ от делистинга токена является фактором риска.

«Они могут сказать: “В своих факторах риска вы не донесли должным образом своим инвесторам информацию о торговле XRP на Coinbase. Вы должны четко разъяснить это… потом мы можем прийти к вам, Coinbase, потому что мы вас предупреждали», ― сказал Габриэль Шапиро, адвокат юридической компании Belcher, Smolen & Van Loo.

Затем Coinbase может принять решение о делистинге XRP на основе этой отзыва или даже отказаться от своих амбиций в отношении IPO.

По словам Шапиро, чего Coinbase не может сделать, так это притвориться, что биржа не знала о том, что SEC считает XRP ценной бумагой. Позиция агентства ясна. SEC уверена в своих шансах на победу и уже имеет прецеденты в судебных делах против и .

Если SEC одержит победу в деле против Ripple, XRP может быть классифицирована как ценная бумага. В соответствии с законодательством организации, которые предлагают ее для торговли, должны зарегистрироваться как биржи ценных бумаг.

Некоторые биржи, маркет-мейкеры и фонды уже прекратили торговлю XRP. Энтони Ту-Секин, партнер юридической фирмы Seward & Kissel, сказал CoinDesk, что такие крупные торговые платформы, как Coinbase, сейчас «находятся между молотом и наковальней».

«Они могут продолжить поддерживать XRP на основе своего предыдущего анализа о том, что XRP не является ценной бумагой, в надежде на то, что суд не признает XRP не ценной бумагой», ― сказал он. «Или они могут предпринять “корректирующие” меры и, например, ограничить торги для клиентов из США».

«Тем не менее, они должны думать не только с точки зрения бизнеса, но и о том, какой прецедент они создают», ― добавил Шапиро. «Если они удалили одну криптовалюту только потому, что регулирующий орган выдвинул обвинения, что произойдет в следующий раз? Вы только что дали SEC право делистинга любого актива с вашей платформы только на основании выдвинутых обвинений».

По словам Шапиро, делистинг цифровых активов на таких основаниях может отпугнуть клиентов биржи.

Представитель Coinbase отказался дать комментарий Coindesk.