MetaMask и OpenSea внесли в чёрный список попавшие под санкции США страны

По некоторым сообщениям, крупнейший в мире рынок NFT OpenSea начал блокировать иранских пользователей, ссылаясь на санкции против страны, а популярный -кошелёк MetaMask какое-то время стал недоступным в странах, занесённых США в чёрный список, из-за ограничений со стороны его хоста Infura.

Пользователи MetaMask могут стать жертвами нового фишингового бота

Эти шаги вызвали широкие споры о якобы децентрализованном характере криптовалюты и о том, попадут ли другие крупные российские компании в чёрные списки США. На текущий момент большинство крупных бирж заявили, что не будут блокировать пользователей из России.

Иранские пользователи OpenSea были заблокированы с четверга. Торговая NFT-платформа со штаб-квартирой в Нью-Йорке заявила, что сожалеет о введённых ограничениях, которые были введены из-за необходимости соблюдать законы с санкционными требованиями.

Мы искренне сожалеем о пострадавших художниках и создателях, но OpenSea подчиняется строгим правилам в отношении закона о санкциях.

 

Будучи зарегистрированной в компанией, мы соблюдаем закон о санкциях США, соответственно, обязаны блокировать использование OpenSea людьми в локациях, включённых в санкционные списки США.

Венесуэльские пользователи также не смогли получить доступ к -кошельку MetaMask, хотя этот шаг, по-видимому, был частью более масштабных репрессий со стороны Infura, через которую MetaMask получает доступ к блокчейну.

Впоследствии команда Infura пояснила, что блокировка Венесуэлы была непреднамеренной, однако она занесла в чёрный список несколько других стран, в отношении которых ввели санкции, в том числе России, ЛНР и ДНР. Они вступили в силу с 1 марта.

При изменении некоторых конфигураций в результате новых санкционных директив и других юрисдикций мы по ошибке настроили параметры шире, чем это было необходимо.

Крупнейшая в мире криптовалютная биржа заявила, что будет соблюдать санкции в отношении блокировки определённых российских организаций, но не будет блокировать российских пользователей. Ранее генеральный директор сделал аналогичное заявление.

Недавно Соединённые Штаты начали работать над тем, чтобы исключить использование Россией криптовалюты для того, чтобы обойти введённые санкции. Европейский союз также предпримет шаги в этом направлении.