Разработчик Bitcoin Core: Механизм, который устраняет угрозу атаки 51%, подразумевает централизацию

Разработчик Core Грег Максвелл раскритиковал «интересные концепции», направленные на устранение угрозы атаки 51% в сети биткоина. По словам Максвелла, эти концепции показывают отсутствие понимания сути криптовалюты.

Разработчик Bitcoin Core: Механизм, который устраняет угрозу атаки 51%, подразумевает централизацию

В посте на , опубликованном 5 октября, Максвелл говорит, что любой механизм, созданный для устранения угрозы атаки 51%, всегда подразумевает централизацию и представляет гораздо большую угрозу биткоину. Атака 51% может происходить в блокчейнах с алгоритмом консенсуса и подразумевает, что в распоряжении атакующего должно находиться больше вычислительных мощностей, чем в остальной сети (минимум на 1%, своего рода «контрольный пакет» мощностей).

Отвечая на вопрос о том, как минимизировать такую ​​угрозу, Максвелл заявил, что любая такая попытка обязательно поставит под угрозу децентрализацию, которая лежит в основе биткоина.

Он отметил, что биткоин ориентирован на решение проблемы достижения консенсуса по неизменной истории транзакций. Эта проблема может быть интуитивно решена путем установления «первичности» транзакции, делая повторные последующие операции недействительными.

«Тем не менее, в действительно децентрализованной системе «первое» фактически не имеет смысла! Как неизбежный результат относительности, порядок, в котором разные стороны будут воспринимать события, зависит от их относительного положения, независимо от того, насколько хороша или быстра ваша система связи», — сказал он. Таким образом, любая система, которая должна предотвращать дублирование, должна иметь способ искусственно назначать эту «первичность».

Максвелл раскритиковал такие централизованные системы как , , , от за то, что они обращаются к единственной стороне, тоторая определяет эту первичность и транслирует её остальной части сети.

Децентрализованная система, такая как биткоин, использует «публичные выборы». Но нельзя просто иметь «людей» в децентрализованной системе, потому что для этого требуется, чтобы определенная централизованная сторона давала людям право голоса. Вместо этого биткоин использует голос вычислительной мощности, потому что можно проверить вычислительную мощность без помощи какой-либо централизованной третьей стороны.

Он добавил:

«Люди разработали тысячу и одну сложную схему, которая якобы делает это без введения централизации, но более тщательный анализ снова и снова обнаруживает, что эти решения централизуют систему. Я думаю, что люди слишком много зацикливаются на “51%” — в этом есть какая-то привлекательная загадка, которая отвлекает людей. Если вы беспокоитесь о том, что кто-то может изменить порядок истории транзакций — просто подождите дольше, прежде чем считать транзакцию окончательной».

Максвелл заключил, что гораздо большим риском для биткоина, чем изменение истории транзакций, является то, что «общественность не поймет, не будет заботиться и не будет защищать свойства децентрализации, которые делают её более ценной по сравнению с централизованными альтернативами».