Премьер-министр Медведев распорядился принять законопроект о криптовалютах до ноября

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Госдуме принять законопроект «О цифровых финансовых активах» до 1 ноября 2019 года, что следует из протокола совещания у председателя правительства.

Премьер-министр Медведев распорядился принять законопроект о криптовалютах до ноября

В протоколе заседания сказано:

«Минфину России (А.Г. Силуанову) совместно с Государственной думой обеспечить принятие федерального закона №419059-7 «О цифровых финансовых активах». Срок – до 1 ноября 2019 года».

Присутствовавший на совещании у премьер-министра Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, подтвердил, что такое поручение действительно было дано Минфину и Госдуме. Он пояснил: «Было озвучено, что до 1 ноября нам надо принять и законодательно урегулировать этот вопрос, соответственно сейчас будет проводится более активная согласительная процедура».

Таким образом, в деле принятия законопроекта возникла очередная проволочка: ранее Аксаков называл крайним сроком 1 октября.

Депутат сообщил, что законопроект готов, и уточнил:

«Возникла развилка, легализуем ли мы криптовалюту в этом законе или запретим работать на территории России в инфраструктуре с открытыми блокчейнами, то есть с биткоинами и другими криптовалютами», либо деятельность с использованием криптовалюты будет разрешена, но только под надзором Центрального банка».

Пресс-служба Минфина также подтвердила, что министерство получило такое поручение:

«Минфин России участвует в данном вопросе, чтобы обеспечить скорейшее принятие законопроекта».

В Минфине добавили, что «законопроект «О цифровых и финансовых активах» прорабатывается на площадке Госдумы.

Напомним: 16 июля замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что законопроект о цифровых финансовых активах «застрял», поскольку вопрос об использовании криптовалюты в РФ стал «идеологическим тупиком – проблемой, способов решения которой пока не найдено». По его словам, предлагаются разные варианты: от тотального запрета оборота криптовалют до возможности покупки-продажи как иностранной валюты без возможности расчёта.

Тот же Моисеев ранее говорил, что использование криптовалюты в качестве платёжного средства для оплаты товаров, работ и услуг в ближайшем будущем будет запрещено в России, поскольку «рубль – наша национальная валюта и все расчёты должны проводиться в рублях».