Mastercard хочет запатентовать способ централизации криптовалютных транзакций

Компания Mastercard подала заявку на патент концепции частичного банковского резервирования криптовалютных платежей, пишет Crypto Slate.

Mastercard хочет запатентовать способ централизации криптовалютных транзакций

Текст заявки был опубликован 25 октября Бюро по патентам и товарным знакам. Речь идёт о новом способе обработки платежей, который позволит работать с цифровыми и в фиатными валютами как оптовым, так и розничным торговцам, а также обеспечит их возможностью хранения средств в фиате и в криптовалютах.

Авторы используют выражение «блокчейн-валюты». С помощью этого инструмента они намерены осуществлять управление «частичными резервами». Термин относится к старинной банковской практике, когда лишь малая часть средств хранится как «реальные наличные», а львиная доля используется для кредитования и инвестиций. Компания намерена внедрить систему, призванную защищать информацию и учётные данные продавцов и покупателей, обеспечивая их преимуществами децентрализованного блокчейна и защищая от мошенничества и краж.

В частности, Mastercard намерена связать каждую блокчейн-транзакцию с соответствующим цифровым блоком данных, хранящим данные каждого посылающего и получающего транзакцию. Более того, перед осуществлением транзакции оценивается степень риска в смысле кредитоспособности двух сторон.

По большому счёту, описанная в заявке система на основе блокчейна копирует операционный механизм криптовалют. Однако авторы изобретения подчёркивают возможность использования одного и того же вычислительного механизма для фиатных и криптовалютных транзакций, что даёт пользователям возможность отказаться от отдельного решения для получения цифровых валют.

Примечательно, что компания критически оценивает систему приватных ключей, предлагая альтернативу в виде концепции централизованных институтов, хранящих ключи пользователей:

Подобная модель может уменьшить риск хищения «блокчейн-валюты» пользователей, поскольку данные доверяются финансовым институтам и платёжным сетям, которые уже специализируются на хранении конфиденциальной финансовой информации.

В тексте заявки также упоминаются печально известные «десять минут ожидания» в процессе обработки биткоин-транзакций и утверждается, что процесс можно ускорить, если предварительно оценить степень риска путём проверки кредитоспособности сторон.

Предлагаемая компанией модель вряд ли найдёт поддержку у криптовалютного сообщества. Одной из главных причин создания биткоина было как раз стремление избежать частичного банковского резервирования, а Mastercard намерена внедрить эту модель в растущий криптофинансовый сектор.

Уход от модели, в которой транзакции обрабатывают централизованные структуры, — ещё одна основа криптовалют, однако Mastercard рассматривает её как фундаментальную проблему и предлагает альтернативу в виде собственного решения.