Массовые проверки в Казахстане привели к закрытию 55 майнинговых ферм

По сообщению пресс-службы Агентства по финансовому мониторингу Казахстана в стране, после массовых проверок 50 майнинговых ферм добровольно прекратили свою деятельность.

Массовые проверки в Казахстане привели к закрытию 55 майнинговых ферм

В соответствии с поручением главы государства Агентством по финмониторингу совместно с госорганами проведены комплексные проверки деятельности майнинговых ферм. В результате проведённых профилактических мер 55 майнинговых ферм добровольно прекратили свою деятельность.

Майнеры полностью демонтировали оборудование и вывезли его из страны. Среди прекративших свою деятельность были фирмы известных предпринимателей Болата Назарбаева и Александра Клебанова, экс-председателя правления АО Национальная компания «QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева и бизнесмена Ерлана Нигматулина.

Они не уведомляли уполномоченный орган о начале деятельности, либо незаконно подключались к источникам энергоснабжения без технических условий, незаконно размещались на территориях специальных экономических зон, а также уклонялись от уплаты налогов и таможенных платежей. На сегодня все они отключены от источников энергоснабжения, — уточнили в пресс-службе.

Всего Агентством по финмониторингу по фактам незаконного майнинга заведено 25 уголовных дел, изъято более 67 тысяч единиц оборудования.