Маск запускает глобальный Интернет. Заработает в России или ФСБ против?

Предприниматель Илон Маск показал первые 60 спутников глобального Интернета, которые будут запущены на этой неделе в ночь со среды на четверг на ракете Falcon 9.

Маск запускает глобальный Интернет. Заработает в России или ФСБ против?

Фото первой партии спутников Маск опубликовал в своём -аккаунте.

Проект спутникового Интернета, разработка которого началась ещё в 2015 году, называется Starlink. 22 февраля 2018 года компания запустила в космос тестовые прототипы, а теперь инженеры SpaceX готовы запустить первую партию Starlink. Всего Илон Маск планирует вывести на орбиту 12 000 таких миниатюрных ретрансляторов, которые обеспечат бесперебойным доступом в Сеть всё население Земли.

Пока Маск и Space X не ответили на вопрос о том, будет ли взиматься плата за услугу, а если да, то насколько высокая. Однако Маск ранее говорил, что цель состоит в том, чтобы сохранить низкие цены и обойти конкурентов, таких как OneWeb или проект Джеффа Безоса Kuiper. По словам экспертов, если проект будет успешным, люди во всем мире получат Интернет, который примерно в 40 раз быстрее, чем сегодня в среднем предлагают провайдеры.

План дальнейших запусков будет обсуждаться. Второй и последующие запуски спутников Starlink глава SpaceX намерен осуществлять с помощью корабля Starship – второй ступени ракеты Big Falcon Rocket.

Примечательно, что на территории Российской Федерации у этого проекта могут возникнуть проблемы. Точнее говоря, Россию новый глобальный Интернет может обойти стороной. Причина – позиция Федеральной службы безопасности (ФСБ) и властей страны. В феврале этого года правительство приняло постановление «Об изменениях в порядке использования иностранных спутниковых сетей связи на территории России».

«На российских операторов связи, использующих любую иностранную спутниковую систему, распространены требования об обязательности формирования российского сегмента иностранной спутниковой системы в составе станции сопряжения с сетями связи общего пользования и пропуска всего трафика, формирующегося абонентскими станциями на территории России, через такую станцию сопряжения».

Речь идёт о том, что спутниковые операторы связи отныне обязаны получать разрешение на работу от спецслужб. Процесс получения разрешения может занимать до 15 месяцев, именно столько времени может потребоваться на проверку зарубежных операторов на отсутствие шпионского оборудования. Более того, на создание наземной станции связи у компаний может уйти десятки миллионов долларов и годы на само строительство.

Конкретно проект Маска ФСБ не комментировала, но, когда компания OneWeb – главный конкурент Маска – подала заявку на выделение частот 12–18 ГГц и 26,5–40 ГГц в России, частоты ей не дали. Причины объяснил представитель ФСБ Владимир Садовников. По мнению ФСБ, система спутниковой связи OneWeb «несёт угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях». Садовников пояснил:

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной. Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами – очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи».

По словам Садовникова, «единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развёртывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом».

Иначе говоря, представитель ФСБ предложил поддержать отечественного производителя и ждать лучших времён. Между тем, покрыть весь земной шар спутниковым Интернетом Илон Маск планирует уже к концу 2020 года.