Завтра Марк Цукерберг выступит на слушаниях в Конгрессе США по поводу проекта Libra

Амбициозный план по созданию цифровой валюты находится на искусственном жизнеобеспечении, пишет The New York Times (NYT).

Завтра Марк Цукерберг выступит на слушаниях в Конгрессе США по поводу проекта Libra

Политики и регуляторы выступили против запуска Libra. Такие ключевые партнеры как и Mastercard покинули проект.

Но Facebook не хочет отступать. В среду, 23 октября, Марк Цукерберг должен выступить на слушаниях Комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса .

Руководители компании тратят удивительно много времени на защиту Libra, хотя он и не имеет решающего значения для бизнеса Facebook (рекламы). Многие задавались вопросом, зачем Facebook вообще нужна собственная цифровая валюта. По информации NYT, сам Цукерберг «давно увлекается такими криптовалютами как биткоин».

На прошлой неделе Цукерберг встретился с членами Палаты представителей Максином Уотерсом и Патриком МакГенри. Дэвид Маркус, руководитель проекта Libra, проводил параллельные встречи. Он выступил с речью в защиту Libra на собрании Всемирного банка и на встрече «Группы тридцати», международной организации финансистов и экономистов. Маркус также встречался с членами Палаты представителей.

Но в то время как руководители проекта стучались в двери в Вашингтоне, «Большая семёрка» опубликовала доклад, в котором предупреждала о потенциальной опасности стейблкоина Libra и криптовалют.

Тем не менее, в беседе с журналистами NYT Маркус сказал, что такое отношение к проекту его не очень беспокоит, а «изменения такого масштаба будут трудными уже в самом начале». Он отверг мнение о том, что компания должна была потратить больше времени на сотрудничество с регуляторами перед тем как представить проект.

Даже если бы мы потратили 10 лет, вы бы все равно услышали то же самое.

«Мы ничего не запускали», — добавил он. «Мы представили идею, что, может быть, было бы неплохо попытаться сделать что-то новое, чтобы улучшить доступ к цифровым деньгам».

Он также отметил, что, хотя политики делали негативные публичные заявления по поводу проекта, он получил гораздо более дружелюбный прием от регуляторов на закрытых встречах. На вопрос о том, не сомневается ли сам Цукерберг в проекте из-за недавних неудач, Маркус ответил: «Если вы подумаете об этом в долгосрочной перспективе, и если это сработает, то [Libra] станет очень хорошей вещью для Facebook. И очень хорошей вещью для всего мира».