Марк Цукерберг прокомментировал проект Libra

CEO компании Марк Цукерберг наконец-то дал свой комментарий по поводу криптовалютного проекта в беседе с профессором Гарварда Кассом Санстейном (видео), в которой они обсудили несколько важных вопросов интернета, включая государственное регулирование, конфиденциальность и инновации.

Марк Цукерберг прокомментировал проект Libra

Цукерберг отметил, что создание финансовой системы — «это не та вещь, которую компания может сделать самостоятельно», поэтому роль Facebook заключается лишь в том, чтобы помочь создать основу этой системы.

Libra Association является независимой организацией, и там у нас будет один голос… К тому времени, когда Libra будет запущена, мы надеемся, что у нас будет 100 соучредителей.

В своём комментарии Цукерберг назвал Libra криптовалютой, а сам Facebook активно продвигает Libra как блокчейн-проект, однако сетью управляет централизованный консорциум из первоначальных инвесторов, которые выбраны и одобрены Facebook, что существенно отличает их действительно децентрализованных криптовалют.

Также стоит отметить и то, что несколько из текущих 27 компаний-партнеров Libra печально известны своими утечками данных в прошлом. Так, в 2005 году CardSystems Solutions была взломана — хакеры получили доступ к данным 40 млн. пользователей. 14 млн. были счетами MasterCard, 20 млн. — счетами . Утечка данных Equifax в 2017 году скомпрометировала кредитные карты 200 000 счетов Visa и MasterCard.

Другими партнерам Libra являются компании и Uber. В 2014 году хакеры смогли получить доступ к данным всех 145 млн. пользователей eBay, взломав трех сотрудников компании. В мае 2014 года хакеры получили данные аккаунтов водителей Uber, но компания даже не знала об этом до сентября того же года. В 2016 году хакеры получили доступ к личной информации 57 млн. пользователей Uber.